Как засолить огурцы?

Как засолить огурцы?

Одним из самых любимых лакомств в России были и есть соленые огурчики. Начиная с середины июля, когда на грядках появляются первые свежие овощи, хозяйки во всех концах страны начинают таинство под названием «засолка огурцов». Одни предпочитают лакомиться малосольными огурчиками сразу, другие заготавливают их на зиму, чтобы в многочисленные зимние праздники на столе всегда была закуска из соленых огурчиков. Но вот о том как засолить огурцы правильно, сейчас знает не каждая хозяйка. С каждым годом все больше людей «переходят» на покупные консервированные овощи, да только вот вкус у них совсем не тот, как у домашних. Можно ли вкусно засолить огурцы, не будучи мастером консервирования? Вот три самых популярных способа приготовить хрустящие соленые огурчики.

Как засолить огурцы в банке

Самая доступная для каждой хозяйки тара под засолку — обыкновенная стеклянная банка (3,2 или 1-литровые). В ней можно приготовить и малосольные огурчики для скорого употребления, и соленые огурцы на зиму.

На одну стандартную банку (3 л.) уходит обычно полтора килограмма огурцов, три зубчика чеснока, 50 грамм укропа, несколько листов черной смородины, десяток горошин перца и полтора литра готового рассола (80г соли на 1 литр воды).

Механизм засолки очень простой: огурцы и приправы моем в холодной воде и закладываем в заранее приготовленные банки. Приправу можно распределить по банке равномерно, но лучше всего одну половину уложить на дно, а вторую — сверху огурчиков. Затем заливаем огурцы приготовленным (горячим) рассолом, закрываем банку обычной металлической крышкой и оставляем в покое на несколько дней (до 5-6) при обычной температуре. За это время пройдет активная стадия брожения, количество рассола немного уменьшиться (нужно будет добавить свежего), после чего банки можно уже закрывать «намертво», то есть закатать.

Тем, кто хочет запастись огурчиками разного вкуса, рекомендуем попробовать также освоить рецепты с добавлением мелиссы, мяты, листьями дуба или вишни

Засолка огурцов в пакете

Несколько непривычный, но очень практичный способ засолки огурцов — в обычном полиэтиленовом пакете. Как засолить огурцы в пакете знают не очень многие, тем самым освоение такого рецепта может стать особой «фишкой» вашего застолья.

Другое название этого метода — малосольные огурцы без рассола, из чего видно, что основной особенностью засолки является отсутствие казалось бы необходимой части — ароматного рассола. В чем же секрет? Все просто — засолка происходит не в горячем виде, а в холоде, за счет сока самих огурцов.

Итак, берем кило свежих (и небольших по размеру) огурчиков, пару зубчиков чеснока, пучок укропа и одну столовую ложку соли. Режем мелко укроп и чеснок. У помытых огурцов отрезаем кончики с двух сторон и кладем в полиэтиленовый пакет. Сверху насыпаем порезанную зелень и чеснок. Плотно завязываем пакет и помещаем его во второй (точно такой же пакет) для прочности. Теперь пакет с огурцами нужно хорошенько (но без прикладывания большой силы) потрясти и... поставить в холодильник!

Малосольные огурчики будут готовы уже через 8 часов, правда для лучшего результата асы рекомендуют периодически (примерно раз в час-два) доставать пакет и и пару минут трясти, чтобы огурчики лучше пропитались.

Как солить огурцы в бочке?

Экспериментаторы и приверженцы аутентичных рецептов могут попробовать свои силы в самом старейшем (и по утверждениям многих — вкуснейшем) рецепте. Для него нам понадобится настоящая деревянная бочка (лучше всего березовая или дубовая) и количество свежих огурчиков в объеме, равном объему бочки.

Для начала необходимо замочить свежие огурцы обычной холодной водой (вымачивание не менее 2 и не более 6 часов), затем хорошенько вымыть и выложить на свежее полотенце, чтобы вода стекла. В качестве приправы нам понадобится укроп (зонтики, стебли), чеснок, корни хрена, листья смородины. Приправу тоже нужно хорошенько помыть, а еще лучше обдать кипятком. Перед началом засолки готовим «к бою» и саму бочку: необходимо обдать ее кипятком и ополоснуть отваром смородиновых листьев.

Приступаем к засолке. На дно бочки сначала отправляются укроп, хрен и чеснок плюс немного душистого черного перца. Затем на «перину» из приправ аккуратно выкладываем огурцы как можно ближе друг к другу, а сверху укрываем их «одеялом» из оставшихся приправ. Затем идет очередь рассола. Обычно его заливают в бочку через специальное отверстие в крышке уже после того, как бочка закупорена. Но если в вашем распоряжении обычная бочка без второй крышки, то рассол нужно залить просто поверх уложенных огурцов. Однако в этом случаем понадобится искусственно уменьшить доступ кислорода. Для этого берем круг из дерева по диаметру бочки, кладем его поверх приправ и сверху ставим что-нибудь тяжелое для гнета (например, банку с водой).

Процесс засолки должен проходить сначала при температуре 18-10 градусов, а затем бочку нужно переместить в более прохладное помещение (10 градусов). Нормальное время засолки огурцов в бочке составляет не менее 30 суток.

Автор - Мэри Энн

Комментарии (4)
Татьяна

Я обычно закрываю на зиму огурцы с уксусом. По-моему, это называется маринование. А совсем недавно узнала, что маринады не совсем полезны для здоровья. Тут в статье указан отличный рецепт засолки без уксуса. По нему солила огурцы моя бабушка. Вот как раз сейчас пора консервирования - попробую банок десять закрыть по этому рецепту. Может понравится моим домашним.

Елена

Рассол можно использовать не горячий, а охлажденный. Состав и способ приготовления такой же, как у горячего, но перед заливкой банок его просто надо остудить до комнатной температуры. Такие банки закрываются только герметичными крышками, а не закручивающимися. И еще, такая засолка имеет меньший срок хранения, чем горячий вариант, но если Вы делаете заготовки только на одну зиму, а не в прок (лет на 5-6 :)), то это не критично. Зато такие огурцы гораздо дольше остаются хрустящими.

Светлана

Я всегда солю только маленькие огурчики, укладываю их плотно в 3-х литровую банку, заливаю горячим рассолом на 2 раза и в конце добавляю уксус и закручиваю, но банки не стерилизую. Они у меня хранятся дома в кладовке, мы их даже в гараж не увозим, весь год прекрасно сохраняются и получаются хрустящие, замечательные на вкус.

ГостьНина

Я солю огурчики с горчицой,. На трех литровую банку засыпаю 1 столовую ложку сухой горчицы, ну и конечно ложу чеснок ,перец,лист хрена, листья смородины, петрушки или корни петрушки и хрена 2столовые ложки соли , 2 столовые ложки сахара.Заливаю кипятком , закрываю -закатываю и ставлю вниз горлышком под шубу. Как остынет раствор ставлю в подпол,- огурцы хранятся хоть 5 лет, хрустящие , ядреные, откроешь банку запах свежих огурцов, очень приятный вкус.

Добавить комментарий