Как варить макароны?

Как варить макароны

Макаронные изделия и блюда из них в России считаются едой холостяков и признаком финансового кризиса. Вкуснейшие сами по себе макароны для многих ассоциируются лишь с тяжелыми 90-ми, когда на одной лапше и картошке приходилось перебиваться месяцами. Сейчас же популярность макаронных изделий возвращается (спасибо итальянской кухне), но многие молодые и начинающие кулинары просто не знают, как  варить макароны и  различных сортов. В чем секрет самого простого блюда?

Люблю я макароны... а также вермишель, спагетти, ракушки...

Важно не только знать, как правильно варить макароны в общем, но и то, какие они бывают. От вида и размера макаронного изделия, как впрочем, и от сорта муки, из которой оно изготовлено, зависит время варки и количество необходимой жидкости.

Что подразумевается обычно под макаронами? Для одних это обязательно «ракушки», для других — спагетти, для третьих - трубочки, а для четверых вообще лишь итальянская паста достойна называться макаронными изделиями. Каждый из этих видов обладает своими свойствами, различается по вкусу и готовится по-разному. Так самые популярные в России ракушки используются в основном в качестве гарнира к мясным блюдам или как основа для салата. Самые длинные макаронные изделия — спагетти — сами по себе являются уже основным блюдом. Варятся они дольше, чем ракушки и подаются на стол в отварном или обжаренном виде со всевозможными соусами. Лапшой называют сорта небольшого размера, доходящие до готовности за 2-3 минуты. Используют ее в основном в качестве ингредиента для куриного супа. Лапша также может быть изготовлена во всевозможных тематических формах: в виде букв, елочек, звездочек, машинок, сердечек и т. д.

Основные правила варки

Итак, сколько варить макароны и как угадать правильное количество воды? Гадать не нужно, лучше рассчитать. На каждые сто грамм сухих макаронных изделий необходимо литр воды, в противном случае они грозят превратиться в некрасивое клейкое месиво. Для ужина на двоих понадобится не менее 200 грамм сухих макарон, на семью из пяти человек — целая пачка в 500-600 грамм. А вот в определении времени варки конкретного сорта хорошим подспорьем является инструкция на упаковке, обычно это от 10 до 15 минут.

В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипела, бросаем в нее половину столовой ложки соли, а затем и сами макароны. После этого их обязательно нужно перемешать, не допустив того, чтобы отдельные макаронины приклеивались ко дну кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой и никуда не уходим, дожидаясь, пока вода не закипит вторично. Как только вода закипела вновь, снимаем крышку, убавляем огонь, еще раз перемешиваем и ставим таймер на 10-12 минут. Желательно и в это время не убегать далеко, а приглядывать за плитой, периодически помешивая макароны ложкой.

Готовность макарон опытная хозяйка определяет на вид, а начинающему кулинару можно воспользоваться простым способом: попробовать. Как только уйдет твердость и привкус муки, блюдо готово. Для спагетти в народе придумали особый способ проверки на готовность: одну макаронину подбрасывают к потолку, если она прилипнет и не упадет обратно, значит спагетти готовы. Недостаток такого способа — страдающий от липких пятен потолок.

Теперь остался последний этап: нужно слить воду. Проще всего (и эффективнее) это сделать с помощью дуршлага, который заранее нужно обдать кипятком (чтобы макароны не остыли). Если же дуршлага в хозяйстве не водится, то воду сливают, осторожно приоткрыв крышку на ширину макаронных изделий. Такой способ неудобен и при неловких движениях чреват ожогами паром. Промывать макароны водой не рекомендуется, потому как они быстро теряют свою температуру, а соответственно и вкус. Единственный случай, когда промывание рекомендовано — это тогда, когда макароны переварились и начинают сильно склеиваться.

Подавать вареные макароны лучше всего сразу, чем они горячее, тем вкуснее.

Макароны и микроволновка — совместимы?

Бытует мнение, что макароны лучше и проще сварить в микроволновке, чем на плите. Мол, из микроволновки они точно «не убегут». Однако мы не рекомендуем экспериментировать с таким способом варки, потому как варить макароны в микроволновке может быть и можно, а вот помешивать их — нельзя. Одним из условий хорошо сваренных макарон является именно периодическое помешивание, чтобы они не слиплись. В микроволновке же проконтролировать этот процесс невозможно.

Но если все же лень толкает вас на эксперименты, тогда попробуйте следующий рецепт. Возьмите 100-150 грамм макаронных изделий (например, рожков), засыпьте их в самую большую емкость для микроволновки (она должна быть объемом не менее 1 литра). Налейте литр холодной воды, добавьте пол-ложки соли и немного масла. Теперь емкость необходимо плотно закрыть и поставить на 10 минут в микроволновку на мощность 800 Вт. В идеале макароны должны полностью провариться, но по факту многое зависит от их вида, плотности прилегания крышки и самой микроволновки. Так что здесь поможет только эксперимент!

Вредные советы о том, как варить макароны

И напоследок, если вы хотите бесповоротно испортить грядущий ужин или обед, то не забудьте сделать следующее:

  • налить мало воды и забыть посолить,
  • опустить макароны в холодную воду,
  • переварить их на 10 минут,
  • закрыть плотно кастрюлю с кипящими макаронами и уйти на полчаса в другую комнату,
  • устроить макаронам холодный душ после того, как слили воду.

Приятного аппетита и добро пожаловать в мир кулинарных секретов!

Автор - Мэри Энн

Комментарии (3)
Юлиана

Покупаю только качественные макаронные изделия известных торговых марок и только из твердых сортов пшеницы. Так хоть точно можно гарантировать, что макароны не слипнутся и не превратятся в противную кашу. Выбор на данный момент велик, разнообразные расцветки, формы и виды. Обилие предлагаемых соусов также впечатляет, получается одно блюдо, но с разными вкусами.

Наталья

А я любые макароны - и из твердых сортов, и те что подешевле, варю одинаково. Воды - побольше, опускаю макароны в кипящую подсоленную воду, мешаю их пока вода снова не закипит. Вода закипела, хорошо перемешиваю, огонь делаю слабым и все. По времени варю так, как написано на упаковке. Воду сливаю через дуршлаг. В кастрюльке растапливаю сливочное масло, опускаю туда макароны и тщательно перемешиваю. При таком способе варки, даже недорогие сорта не превратятся в кашу.

Марьяна

У меня свекровь издевалась на макаронами, у нее было принято поварить их немного, а потом выключить и дать настоятся под крышкой. Для меня это всегда было извращением. Ведь они разлазятся и теряют себя. Наверно правильно сварить макароны это сродни искусству. Я думаю что в нашей стране это блюдо пока недооценивают!