Как приготовить спаржу: возможны варианты

Как приготовить спаржу

Есть среди овощных культур растение, которое в Европе в шутку называют «аристократом». Блюда из него подавались на стол египетских фараонов, римских императоров, европейских монархов. Только представители элиты, не занятые тяжелым физическим трудом и не испытывающие потребности в высококалорийной пище для восполнения своих сил, могли в полной мере насладиться таким кулинарным изыском, как спаржа. Время шло, границы между сословиями давно стерлись, но ореол «аристократичности» и эксклюзивности вокруг этого растения так и остался, несмотря на то, что ныне оно по карману даже не самому состоятельному европейцу. А причина этого проста: спаржа – овощ сезонный, и сезон этот очень короток – с середины апреля до второй половины июня.

В эти 7-8 недель гурманы, соскучившиеся за долгую зиму по свежим овощам с грядки, стремятся восполнить нехватку витаминов молодыми побегами, похожими на копье. Всего одна порция спаржи (а это семь 20-сантиметровых побегов) – и суточная потребность в фолиевой кислоте будет обеспечена на 17%, в витамине А - на 20%, а в витамине К – на все 70%! Высоко и содержание в растении микроэлементов: 16% от суточной потребности железа, 13% - меди, 11% - марганца, а еще калий, кальций, йод. Однако здесь стоит сделать оговорку, что речь сейчас идет о свежих побегах. Конечно, при тепловой обработке количество полезных веществ неизбежно сократится. А для того, молодые ростки не растеряли все свои нужные свойства на пути от кухонной плиты до нашего стола, мы узнаем, как приготовить спаржу правильно.

Как подготовить побеги спаржи к варке

Спаржа хороша в любом виде – вареная, жареная на гриле, запеченная. Ее приятный вкус способен облагородить любые блюда – супы и запеканки, омлеты и салаты. Однако настоящие гурманы признают лишь один способ приготовления спаржи: они варят ее на пару. Но сначала стебли нужно подготовить к варке.

Побеги тщательно промывают под холодной проточной водой. Нижняя треть – наиболее жесткая часть стебля, поэтому ее смело можно отрезать. Для равномерного проваривания, каждый стебель зачищают ножом так, чтобы верхняя и нижняя часть стебля стали одинаковыми по толщине. Теперь остается лишь выбрать способ приготовления: на пару, в кастрюле, в микроволоновой печи или в пароварке.

Как приготовить спаржу в пароварке

Пожалуй, нет ничего проще, чем приготовить спаржу в пароварке. Если это замечательное устройство стало верным помощником на вашей кухне, то вам остается лишь сложить подготовленные стебли в емкость, подсолить, накрыть крышкой, налить в поддон воды, установить таймер на 5-6 минут и запустить процесс приготовления. По окончании варки следует проверить мягкость стеблей с помощью деревянной шпажки.

Готовим спаржу в микроволновой печи

Стебли спаржи (15 шт., или 2-3 порции) выкладываем в глубокое прямоугольное блюдо, добавляем 1 ст. ложку воды, сверху блюдо обтягиваем полиэтиленовой пленкой, оставив в углу небольшое отверстие для выхода пара. Микроволновую печь включаем на полную мощность и варим побеги 2 мин. 30 сек. Если нужно получить более мягкие стебли, можно добавить еще 30 сек. Однако важно помнить, что переваренная спаржа расползется, словно каша, и станет неприятной не только внешне, но и на вкус.

Сварить – не сложно!

Вам удобнее приготовить спаржу в кастрюле на плите? Тогда свяжите побеги в пучок и погрузите их вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой так, чтобы вода покрывала лишь нижнюю твердую часть, при этом верхняя часть будет готовиться на пару. Накройте кастрюлю крышкой и варите 4-7 минут.

Для приготовления не следует брать чугунную кастрюлю: содержащиеся в стеблях дубильные вещества вступают в контакт с железом, в результате спаржа утрачивает свой приятный зеленый цвет.

Сваренную на пару спаржу можно подавать к столу горячей или теплой. Знатоки утверждают, что холод притупляет ее вкус, однако если стебли предназначались для салата или холодной закуски, их придется окунуть в холодную воду, чтобы они быстрее остыли и не потеряли свой цвет.

Можно и обжарить

Предлагаем рецепт приготовления спаржи в сильно разогретой духовке. Равномерно разложенные на противне, смазанном оливковым маслом, стебли сверху также сбрызгивают несколькими каплями оливкового масла, посыпают морской солью, молотым черным перцем, мелко нарезанным чесноком и жарят в духовом шкафу в течение 10-15 минут.

Как едят спаржу

Спаржа относится к овощам, которые можно есть руками, окуная стебель в растопленное сливочное масло, голландский соус, приготовленный из сливок, масла и яичных желтков. Приятный вкус овощу придаст и бальзамический уксус, которого достаточно всего несколько капель. Стебли спаржи подают с молодым отварным картофелем, тушеным мясом, ветчиной, копченой рыбой или омлетом.

Какую спаржу предпочитают корейцы?

Надо признать, что россияне мало знакомы со вкусом этого овоща, хотя наверняка многие хозяйки интересовались, как приготовить спаржу по-корейски – такую, которая продается в виде готового салата в наших магазинах. И многие бывают очень удивлены, узнав, что эта «спаржа» не имеет к растению никакого отношения: это полуфабрикат, приготовленный из сои, широко применяемый в китайской и корейской кухне. Поэтому за настоящей спаржей придется отправиться в овощную лавку или вырастить ее на собственном огороде.

Автор - Татьяна Быкова

Комментарии (4)
Марина

Спаржа очень интересная на вкус. Мы пробовали ее варить и жарить, и печь, но ели тогда, когда она остынет. Тут правильно отмечено, что холодная спаржа теряет свои вкусовые качества. Нам первоначально из-за этого она и не понравилась. Лучше, я думаю, ее слегка обжаривать в оливковом масле и сразу съедать, как отдельное блюдо. Если сочетать, то лучше получается с белой рыбой и куриным мясом.

Карина

Я очень люблю то, на что думала, что это спаржа. Покупала у корейцев корейские салаты, и один из них, как они говорят, и есть спаржа. Но теперь буду знать, что это не так. Как то попытались вырастить, но получилась во такая, как на картинке, с зелеными верхушками, а когда откопали корешки, то на вид они оказались не совсем такие, какими мы себе их представляли. Подумали может их надо очень долго варить? Но варили с час и ничего не добились.

Валерия

Замечательная статья, все доступно описано! Мне одной в нашей семье по вкусу спаржа, я люблю ее тушеную с яйцами и варю с ней замечательный супчик. Супчик готовится из телятины, спаржи,картофеля,зелень укропа. Отдельно к супу подают такой соус: кефир с чесноком. Очень вкусно, советую попробовать. Если вы конечно любите спаржу!

Анна

Не очень, но, учитывая, что это кладезь витаминов - с'есть можно ( изредка)