Как приготовить солянку по всем правилам

Как приготовить солянку

Солянка — самое популярное и самое спорное блюдо русской кухни. Известное с детства каждому, это название вызывает массу дискуссий среди кулинаров. С одной стороны, солянка — это острый суп, с другой стороны ее причисляют и к похлебкам, и даже ко вторым блюдам (так называемые густые солянки). Но как бы то ни было, главный вопрос для нас, обычных любителей полакомиться вкусненьким, — это как приготовить солянку правильно и быстро?

Откуда родом это блюдо?

Родину солянки, как и ее принадлежность к определенному тип блюд, определить одинаково сложно. Россияне считают ее истинно российским блюдом, которое готовили сотни веков назад, смешивая в котелке все возможные виды мяса, копченостей и овощей. Множество разновидностей и рецептов сборной солянки говорят о том, что она была широко распространена в различных районах страны, что и привело к такому разнообразию.

Упоминания самого слова «солянка» в русской литературе встречается, начиная с 15 века. Если верить письменным источникам, солянка была одновременно и закуской, и супом, и вторым блюдом. Ели ее в основном люди среднего достатка, которые были в состоянии купить мяса и браги. Дворяне солянку не признавали, считая ее топорной и слишком насыщенной различными вкусами. В некоторых губерниях это блюдо даже получило второе название «селянка», относя его к пище простолюдинов.

Сейчас же принято разделять солянки на три основных вида: мясные сборные, грибные и рыбные. В любом случае неизменными для супа являются крутой бульон, острые приправы и огуречный рассол. Полакомиться этим блюдом можно практически в любом ресторане с русской кухней или у себя дома. Правда, чтобы приготовить солянку понадобится не менее трех часов.

Основные правила

Независимо от вида солянки, основным  ее компонентом является бульон с огуречным рассолом. Рассол кипятим не менее пяти минут, процеживаем и соединяем с уже готовым грибным или мясным бульоном. Необходимо соблюдать пропорцию: на каждый литр бульона приходится один стакан рассола.

Не менее важное правило - разнообразие и свежесть продуктов. Если вы собираетесь приготовить сборную солянку, то необходимо запастись как минимум пятью видами копченостей и колбас. Мяса, колбасы или грибов должно быть много: на одну пятилитровую кастрюлю супа уйдет не менее двух кило мясопродуктов. Для получения более густой солянки можно добавить в суп крупу (перловую), тогда солянка будет более мягкой на вкус и очень сытной.

Общая продолжительность варки супа — не менее 3 часов, из которых не менее 1,5 часов займет варка мяса. Грибная солянка готовится немного быстрее.

Солянка с колбасой и мясом

Для кастрюли на 4-5 литров нам понадобиться: полкило говядины, 5-7 видов копченостей, колбас и других мясных деликатесов (не менее 1 кг), одна морковь, луковица среднего размера, 200 гр. соленых огурцов, томатная паста (3-4 ст. ложки), каперсы, черный перец, лавровый лист, подсолнечное масло, а также лимон, зелень и маслины по желанию.

После того, как говядина сварилась, вытаскиваем из кастрюли мясо и соединяем бульон с рассолом. В это время нарезаем кубиками мясные деликатесы и обжариваем их на растительном масле (если деликатесы жирные можно обойтись и без масла, добавив в сковороду ложку бульона). Затем на этой же сковородке обжариваем порезанные овощи: лук, морковь, соленые огурцы. Когда лук приобретет золотистый окрас, добавляем в овощи томатную пасту и тушим еще немного.

Теперь возвращаемся к бульону. В кипящий бульон с рассолом сначала добавляем деликатесы и мясо, варим несколько минут, затем опускаем в него каперсы, обжаренные овощи, лавровый лист и перец. После этого варим суп на среднем огне еще 7-8 минут и выключаем плиту. Даем супу настояться не менее получаса, после чего можно звать всех к столу.

Солянка грибная любительская

Чтобы приготовить солянку с грибами нам понадобится все те же самые компоненты, что и для мясной солянки, только вместо мяса и деликатесов нужно взять 3-4 вида грибов. Грибы лучше всего брать свежие, но если такой возможности нет, пойдут и сушеные или маринованные (которые предварительно следует промыть под проточной водой, чтобы смыть уксус). Лучше всего подойдут белые грибы, рыжики, волнушки и грузди. Грибы отвариваем, вынимаем и нарезаем соломкой. Овощи обжариваем в растительном масле и тушим с томатной пастой, как и в предыдущем случае. Чтобы суп был более густым, можно добавить больше моркови и лука, а также немного капусты и картофеля. Также в грибную солянку, когда она практически готова, добавляют маслины и несколько ложек сметаны (прям в кастрюлю), это делает ее более насыщенной.

Автор - Мэри Энн

Комментарии (4)
Ксения

Солянка - это мое самое любимое первое блюдо. Суп получается бесконечно ароматным, насыщенным и очень вкусным. Удобнее всего такое блюдо делать после праздников или застолья, когда наутро остается разнокалиберная мясная нарезка. Все оставшееся мясо нарезаем и в суп. Вкусно, оптимально и весьма выгодно!

Марина

Я делаю солянку с добавлением нескольких ложек гречневой крупы. Вместо мяса беру нарезанную соломкой ветчину. И использую только свежие помидоры - томатную пасту или даже кетчуп, который многие добавляют во все подряд, не признаю. А лук с морковью обжариваю на сливочном масле. Попробуйте, интересный вкус получается!

Марина

Я всегда для солянки покупаю копченую рульку, еще добавляю сосиски и колбасу, и обязательно маслины. Мы солянку просто обожаем, мои домашние часто просят меня приготовить. При подаче добавляю в тарелку ломтик лимона и ложку сметаны. Лук с морковью я не обжариваю, луковицу кидаю целой просто для аромата и не жалею приправ.

Елена

А я сейчас пойду только пробовать готовить солянку первый раз. (Удачи мне)

Добавить комментарий