Как приготовить блины вкусные и румяные

Как приготовить блины?

Хотя это блюдо уже не первое столетие является любимым лакомством россиян, искусство приготовления румяных блинов многим хозяйкам дается не сразу. Действительно, сколько хозяек, столько и секретов. Многие начинающие мастерицы задаются вопросами, а как сделать, чтобы блинчики были золотистыми и тоненькими? Или как приготовить блины на кефире? Давайте учиться вместе!

Основные правила

Первое, для того, чтобы испечь вкусные блины, нужна правильная сковородка. Это не обязательно должна быть специальная сковородка для блинов, подойдет любая сковорода с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Важно, чтобы на дне не было царапин и мелких повреждений, иначе тесто будет постоянно прилипать. Идеальный вариант – завести сковородку только для блинов.

Второе, вкус и толщина блинов в первую очередь зависит от рецептуры теста. Так как приготовить блины на воде проще всего (и дешевле), многие хозяйки именно так и делают. Но вот на вкус такая выпечка всегда немного суховата и пресна. Блины на кефире – более воздушные, на молоке – тоненькие и румяные, самые вкусные рецепты – с добавлением большого количества яиц. Хотя многие хозяйки игнорируют классические рецепты и путем экспериментов изобретают свою неповторимую рецептуру.

Бабушкины секреты

Лучший помощник, который знает, как приготовить блины – это, конечно же, бабушки. Именно их мастерство управления сразу двумя-тремя сковородками с жарящимися блинчиками вдохновляют на кулинарные подвиги молодых. Вот несколько «бабушкиных секретов».

Складывать выпеченные блины лучше всего горкой, промазывая каждый свежий блин небольшим количеством сливочного масла. Сверху на стопку блинов можно положить свежее полотенце – так они дольше останутся горячими.

Дольше всего печется первая сторона блинов (до румяной корочки по краям сковороды), а вот после того, как блин перевернули, ему достаточно 10-20 секунд.

В качестве начинки можно использовать что угодно, главное, чтобы начинка была однородная и не слишком жидкая (консистенции творога лучше всего), иначе при разогреве она может «убежать».

Разогревать уже остывшие блины можно в микроволновке (не разлепляя на отдельные блинчики), а вот на сковороде их лучше всего подогревать, сложив рядом треугольными конвертиками. 

Блины на молоке

Самый простой и беспроигрышный вариант – приготовить блины на молоке. Испортить тесто тут практически невозможно, а если оставить его на ночь в холодильнике, блины будут жариться еще лучше.

Берем пол-литра молока средней жирности, 2-3 яйца, 1-1,5 стакана муки, столовую ложку сахара, 2 столовых ложки растительного масла, ? чайной ложки соли.

Тесто заводим следующим образом: разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и немного молока, затем взбиваем. В полученную массу просеваем всю муку и перемешиваем до получения однородной массы (использовать миксер не рекомендуют, так как это портит вкус). Затем выливаем остатки молока, растительное масло и перемешиваем.

Все, теперь можно печь!

Блины на кефире

Такие блины идеально подходят к завтраку. Готовить их быстро и просто. В отличие от предыдущего рецепта, блины на кефире можно делать более толстыми или наоборот тонюсенькими до полупрозрачности.

Состав теста отличается только тем, что молоко заменяет 1 литр кефира (или чуть меньше), и здесь обязательно нужно использовать гашеную соду (она придает выпечке воздушность). Тесто готовим точно также, регулируя его густоту в зависимости от того, какие блинчики хотим получить. Лучше всего сделать сначала немного густое тесто и при необходимости позже разбавить его остатками кефира. Не рекомендуем оставлять тесто на ночь, так как кефир может закиснуть.

Выпекать кефирные блины следует точно так же, как и молочные. Единственное, их лучше всего съедать горячими, только так можно в полную силу насладиться их нежным вкусом.

Автор - Мэри Энн

Комментарии (4)
Анна

Блины в моей семье - одно из самых любимых блюд и что бы там не говорили диетологи, но отказаться от них мы не в силах. Я их пеку всегда или на кефире или кислом молоке, на никогда - на свежем. Пеку на чугунной сковородке и ничего больше кроме блинов на этой сковородке не жарится, она у меня специально предназначена для этой цели. Сковородку смазываю маслом кусочком сала, насаженного на вилку, и всегда добавляю соду в тесто, тогда они получаются пышные, но не толстые, а именно воздушные и пышные.

ОЛЬГА

На наши блинчики приходят все подруги моей дочери! Да и моему другу очень нравятся блины, приготовленные по моему, фирменному рецепту. Ох, как приятно слышать, что таких блинчиков он не ел больше нигде. А секрет прост. В тесто я добавляю разрыхлитель теста (он продается во всех магазинах), половину чайной ложки сухих дрожжей (их нужно развести в половине стакана теплой воды), и ванилин.

Валерия

Я делаю блинчики на свежем молоке: три стакана молока, два стакана муки, два яйца, соль, сахар, не много соды гашенной уксусом. На раскаленной чугунной сковороде и смазываю ее салом. Выпекаю их толстенькими, затем посыпаю сахаром и кладу кусочек сливочного масла. Мой ребенок наедается вдоволь двумя блинчиками. Так всегда делала моя бабушка, действительно очень вкусно.

Гость

а где на воде?