Как правильно варить кукурузу

Как правильно варить кукурузу

Кулинарное мастерство похоже на учебное минное поле: с одной стороны, все опасные пункты давно помечены красными флажками, с другой — всегда найдется новый неисследованный уголок. И такое случается даже тогда, когда кажется: «уж об этом-то продукте я знаю все!» А на практике оказывается, что самое простое блюдо так и остается неизвестным. Взять, к примеру, обычный кукурузный початок, знакомый каждому с детства. Нет ничего вкуснее сладкой кукурузы, особенно вареной и посыпанной солью... А вот как правильно варить кукурузу? Тут и начинаются приключения. Даже вопрос о времени варки вызывает жуткие дискуссии.

Не вся кукуруза одинаковая

Даже если на первый взгляд початки выглядят одинаковыми, то на практике может оказаться, что один из них можно приготовить за полчаса, а для варки другого понадобится минимум два часа. Почему так? Сколько варить кукурузу в початках зависит от того, какого она сорта. На российских прилавках обычно их два: пищевая (сладкая) кукуруза и обычная кормовая (по идее предназначенная только для корма животных, но часто попадающая и на прилавки продовольственных магазинов). В первом случае кукуруза более мягкая и сладкая, она варится моментально. Уже за 10-15 минут в кипящей воде спелые початки доходят до готовности. Если же попалась кормовая кукуруза, то варить ее придется 2-3 часа, а может и больше.

Можно ли есть кормовые сорта? Конечно можно. Мало того, если вы не часто лакомитесь кукурузой, различить сахарный сорт от кормового при правильном приготовлении достаточно сложно. Нельзя сказать, какая из них лучше — это дело вкуса, хотя большинство симпатий склоняется в сторону пищевых сортов: их зерна очень сочные и сами тают во рту.

Чтобы правильно варить кукурузу, нужно учитывать и ее возраст. Чем меньше и моложе початок, тем меньше времени требуется для ее приготовления.

Основные правила варки

Прежде чем приступать к варке, нужно выбрать правильный початок. Если есть возможность, лучше выбирать кукурузу самостоятельно. Для варки лучше всего подойдут свежесорванные початки. Определить их можно по ярко-зеленым и чуть влажным листьям. Если кончики листьев и сверху и снизу уже желтоваты, значит, початок сорван давно и уже потерял часть своей сочности. Также можно провести небольшой тест на спелость: надавить ногтем указательного пальца на одно из зернышек, если оно мягкое и выступил сок, то кукуруза молодая и сочная. Можно брать.

Существует как минимум два способа варки кукурузы в початках. И они практически противоречат друг другу. Однако и тот, и другой имеют свою армию поклонников, поэтому мы рекомендуем попробовать оба способа и определить, какой больше по вкусу, самостоятельно.

  • Способ первый. Свежую кукурузу моем и полностью очищаем от листьев. Затем помещаем в кастрюлю с холодной водой, чтобы она полностью скрывала початок, и варим без соли от 20 минут до 3 часов (в зависимости о соли). После этого вытаскиваем кукурузу и в горячем виде натираем солью. Все, блюдо готово.
  • Способ второй. Кукурузу ополаскиваем под проточной водой и снимаем лишь пару верхних листьев, оставляя остальные на початке. Затем кладем в слегка воду, доводим до кипения и варим нужное количество времени. Когда зернышки стали мягкими, вытаскиваем початки, очищаем от остатков листьев и разрезаем кольцами, посыпаем солью или порубленной зеленью. Готово!

Чтобы уменьшить время варки кормовой кукурузы в обоих случаях можно использовать кастрюлю-скороварку.

Не всегда есть возможность купить свежую кукурузу, а полакомиться желтыми зернышками хочется. В этом случае можно купить замороженный полуфабрикат — маленькие «мексиканские» початки или крупные кольца обычной кукурузы. Варить замороженную кукурузу проще, чем свежую. Достаточно лишь опустить ее в уже кипящую воду и варить до того, как она станет мягкая - максимум 30 минут. За пять минут до готовности ее можно посолить. После того как кукуруза сварилась, воду нужно слить и смазать початки сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Автор - Мэри Энн

Комментарии (5)
Татьяна

Мне вот очень нравится, как получается кукуруза, когда она варится с листьями. Она вбирает тогда в себя аромат листа и пахнет очень аппетитно. Только неудобно потом очищать листья. Поэтому я очищенные листья укладываю на дно кастрюли и прикрываю ими початки. Заливаю водой, чтобы покрыла верхние листья и варю. Получается тот же эффект, если варить кукурузу в листьях. Тут описан еще вариант, как варить замороженную кукурузу. Очень интересно. Надо попробовать.

Ольга Строкатова

Я варю кукурузу, как указанно в первом способе, только готовность проверяю вилочкой, а не по времени. Ставлю на огонь и с момента закипания, жду минут пятнадцать, а потом начинаю пробовать. Много полезной информации вычитала, обязательно возьму на заметку. Что по поводу замороженной кукурузы, для меня конечно-это нововведение в кулинарии. Непременно попробую, так сделать.

Юнна

Заметочка на эту тему. Я никогда не задумывалась о том как правильно варить кукурузу, пока однажды не столкнулась с интересным вариантом ее приготовления. Одна моя знакомая варит ее, добавляя разнообразные приправы. Черный перец, лаврушку, и по чуть-чуть все что есть под рукой. Кукуруза получается душистой и ароматной. Как по мне то это лишнее, кукуруза сама по себе хороша, но может кому-то будет интересно испытать и этот вариант! .

Ума

Я варю початки обязательно с листьями (как Татьяна), но воду не солю, вечно забываю, в соленой воде наверно вкуснее получится. Но варю ее долго, до 2 часов и вилкой проверяю готовность. А в этом году у нас на рынке полно кукурузы, которую продавцы называют Бондюэль, это сорт кукурузы или в честь торговой марки, кто нибудь знает? Так вот ее они все советуют варить не больше 20 мин. Я так понимаю это пищевая (сладкая) кукуруза?

Галина Альтерович

Обожаю кукурузу кормовую! Всегда варю её с листьями, тогда она ароматная. Приятного аппетита!