Как правильно приготовить шашлык

Как правильно приготовить шашлык

Запах этого блюдо неразрывно связан в сознании каждого жителя нашей страны с запахом костра, хорошим настроением и отдыхом в компании друзей. Выехать «на природу» и пожарить аппетитный шашлык уже давно не просто вид отдыха, а гораздо больше — ритуал. В то же время шашлык остается одним из популярных национальных восточных блюд, имеющим свои вековые традиции, которые так и норовят усовершенствовать современные фанаты этого лакомства. Так как правильно приготовить шашлык, чтобы гости облизали пальчики?

Выбор мяса и приготовление маринада

Первое, что следует сделать, это выбрать правильное мясо. Оригинальный рецепт рекомендует нам остановиться на свежей баранине (а еще лучше зарезать барашка непосредственно перед пиршеством, но позволить это себе могут не многие). Мы же обойдемся более прозаичной покупкой мяса на рынке. Так как выбрать мясо для шашлыка совсем не просто, лучше взять себе в помощники знатока. К шашлыку больше всего подойдет мякоть задней ноги барашка, нежирные куски свинины или говяжья вырезка (но она требует более длительного маринования). Альтернативными и более «легкими» считаются шашлыки из курицы или свежей рыбы.

Второй пункт «священнодействия» - приготовление маринада. В Казахстане и Таджикистане предпочитают не мариновать мясо, а жарить свежим чуть приправив специями, но для нас настоящий шашлык тот, который пролежал в маринаде не менее 3-4 часов. Вариантов маринования больше сотни, на любой вкус. Руководствоваться в таком разнообразии можно только одним принципом — пробовать. Классическим же маринадом считается на основе уксуса, лука и специй (черный перец, соль). Однако в последнее время все больше «шашлычников» заменяют уксус лимонным соком, красным сухим вином или гранатовым соком. В любом случае принцип мариновки остается одинаковым: чем тверже и суше мясо, тем больше оно требует времени (от 3 часов до суток), посуда под маринад должна быть эмалированной или стеклянной, а для лучшей пропитки на мясо сверху обязательно следует поставить какой-нибудь «пресс» (например, вторую кастрюлю с водой).

Готовим шашлык на мангале

Чтобы правильно приготовить шашлык, нужно знать и особые секреты его жарки. Простой тепловой обработкой этот процесс назвать сложно. «Колдовать» над мангалом фанаты шашлыка могут не один час. Сначала, чтобы приготовить «правильные угли», для чего понадобятся березовые дрова и прожигаются до состояния углей. Можно воспользоваться и уже готовыми углями. Затем мясо надевают на шампура и раскладывают над угольками на небольшом расстоянии друг от друга. Сочность мяса во многом зависит от того, какого размера куски мяса, как мариновать шашлык и как долго его жарить. Обычно для шашлыка из баранины или свинины необходимо не менее 15 минут (с постоянным переворачиванием), курица и рыба может «поспеть» за 8-10 минут.

Хорошим украшением стола может послужить и вегетарианский шашлык из помидоров и сладкого перца, слегка обжаренных на огне. Особые любители прекрасного, нанизывая мясо, чередуют его с овощами, получая настоящее произведение искусства.

А соус?

Еще один секрет приготовления шашлыка кроется в подаваемом к мясу соусе. Некоторые ограничиваются тем, что в качестве дополнения к мясу просто вылавливают остатки маринованного лука. Другие готовят несколько специальных соусов для шашлыка.

Один вариант соуса из подручных средств. Оставшийся лук обжариваем до золотистого цвета и смешиваем с кетчупом и нежирным майонезом. Другой вариант, более сложный, это соус ткемали, приготовленный из свежих слив. Для него понадобится кило слив, несколько долек чеснока, ложка кинзы, перец и полстакана воды. Сливы отваривают, очищают от кожуры, протирают и добавляют специи. Хранится такой соус долго, поэтому, сделав его с запасом, можно несколько выходных подряд лакомиться шашлыками с ткемали.

Автор - Мэри Энн

Комментарии (4)
Акинтьев

Приготовление шашлыка, это мужское занятие. И лучше оставить его мужчинам, от себя к статье добавлю, если мясо вовремя готовки было сочнее, нужно не только опрыскивать его красным вином, но и слегка надрезать ножом. При отсутствии вина, легко можно заменить пивом, оно тоже даст специфический аромат и вкус.

Ксения

Мы недавно открыли для себя интересный нюанс в мариновании мяса для шашлыка. А именно - добавление в маринад стакана ледяной минеральной воды. Это что-то потрясающее. Более нежного шашлыка я никогда не пробовала. Обязательно попробуйте замариновать мясо таким способом - Вы не пожалеете! А в качестве соуса для шашлыков мы обычно используем тартар (мелко нарезанный репчатый лук и соленые огурцы в майонезе).

Соник

А мы маринуем шашлык в горчице с луком и специями, иногда добавляем гранатовый сок (найти натуральный у нас довольно сложно). Мясо получается потрясающе вкусным и нежным. Никаких соусов оно уже не требует. А при жарке лучше мясо ничем не поливать, чтобы не смывать маринад, лучше следить за углями, чтобы не появлялся огонь и почаще переворачивать шампура.

Валерия

Статья хорошая, но я не люблю баранину. Обожаю крылышки на костре! Мариную их так: крылышки промыть под проточной водой, лук горький нарезать колечками, добавить майонез, горчицу, соль и перец. Все перемешать, оставить на 1 - 2 часа мариноваться и можно жарить. Мясо нежное, мягкое, а лучок какой аппетитный! Советую всем попробовать!