Как поднять иммунитет?

Как поднять иммунитет?

У всех дети, как дети, а этот… Чихает от малейшего ветерка, цепляет все мыслимые и немыслимые инфекции, кушает плохо, и жизнь его постепенно превращается в череду хождений по врачам. А они, как в один голос, твердят, что необходимо лечение и выписывают препараты для повышения иммунитета. Но ребенок и так пьет лекарства практически непрерывно, и лишнюю таблетку давать ему совсем не хочется. А ведь есть великое множество сведений о том, как поднять иммунитет без приема медицинских препаратов.

Народные средства для укрепления иммунитета

Большое количество трав и растений являются натуральными природными средствами, поднимающими иммунитет. Среди них особой известностью пользуется женьшень, эхинацея, лимон, чеснок, лук, орехи, зверобой, девясил, алоэ, астрагалус, лакричник, чистотел, красный клевер, желтокорень и одуванчик.

С профилактической или лечебной целью травы принимают в виде отваров и настоев. Повышение иммунитета народными средствами имеет явные преимущества – реже проявляются побочные эффекты, да и стоимость трав невысока.

Чаще всего рецепты включают в себя сразу несколько натуральных продуктов, каждый из которых работает, как средство, укреплящее иммунитет. Вот лишь несколько рецептов, содержащих самые доступные растения и продукты:

  • Листья алоэ (0,5 кг) на 5 дней помещают в холодильник, а затем пропускают через мясорубку. ? стакана полученного сока смешивают с ? стакана меда и 1,5 стакана кагора. Принимают 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке. Необходимо добавить, что наиболее полезен сок алоэ в том случае, когда цветку не менее 3-х лет и до срезки листьев его не поливали в течение 2-х недель.
  • Листья грецкого ореха (2 ст. ложки) заливают полулитром кипятка и настаивают в термосе в течение 12 ч. Принимают по ? стакана в день.
  • Мелко нарезанный лук (250 г) смешивают с сахаром (200 г), заливают водой (0,5 л) и кипятят на медленном огне в течение 1,5 ч. Массу охлаждают, добавляют мед (2 ст. л), все тщательно перемешивают, процеживают и переливают в стеклянную бутылку. Принимают 3-5 раз в день по 1 ст. ложке. Важный момент: мед добавляют только в остывшую массу – в противном случае он потеряет свои лечебные свойства.
  • К размятой клюкве (0,5 кг) добавить измельченные ядра грецкого ореха (1 стакан), нарезанные кубиками зеленые яблоки с кожурой (2-3 шт.) и полкило сахара. В полученную смесь добавить полстакана воды и довести ее до кипения на медленном огне. Смесь перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Принимают несколько раз в день по 1 ст. ложке, запивая чаем или кипяченой водой.

Продукты пчеловодства на страже иммунитета

Нельзя забывать о лечебных свойствах продуктов пчеловодства – меда, прополиса, перги. Их популярность объясняется уникальным, не имеющим аналогов составом, воспроизвести который искусственным путем невозможно. Например, прополис убивает более сотни грибков и бактерий, но, в отличие от антибиотиков, не вызывает привыкания микроорганизмов, а значит, борется с ними намного эффективнее.

О свойствах пчелопродуктов, как и о возможности поднять иммунитет с их помощью, люди знали очень давно, и сохранившиеся с давних времен рецепты народной медицины, яркое тому подтверждение.

  • Для профилактики гриппа и простуды смешивают сок редьки и моркови (по 0, 5 стакана), добавляют мед и лимонный сок (по 1 ст. ложке). Принимают по 1 ст. ложке несколько раз в день во время сезонных эпидемий.
  • В измельченный прополис (10 г) добавить 100 г воды и нагревать в течение часа на водяной бане. Принимать 1-2 раза в день по четверти чайной ложки.

Питание при пониженном иммунитете

Диетологи лучше других осведомлены о том, как поднять иммунитет, ведь все продукты в том или ином количестве содержат витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Повышают защитные силы организма ненасыщенные жирные кислоты, а содержатся они в рыбе и морепродуктах.

Если вам необходимо поднять иммунитет, то никогда не забывайте включать в свой рацион овощи и фрукты. Необычайно полезны живые соки, то есть не те, которые провели в банках и тетрапаках несколько месяцев, а то и лет, а приготовленные непосредственно перед употреблением.

Конечно, медицинские препараты для повышения иммунитета никто не отменял, и к мнению лечащего врача надо обязательно прислушиваться, но не стоит при этом забывать о лекарствах, подаренных нам самой природой.

Автор - Лариса Гартман

Комментарии (4)
Ольга

Полностью согласна, что иммунитет лучше укреплять натуральными продуктами, чем искусственными витаминами. Лето - прекрасная пора для этого, я стараюсь летом каждый день максимально использовать в рационе щедрые дары природы, салаты я делаю из всего, что есть под рукой: любая зелень идет в дело, даже свекольная и чесночная ботва, хотя многие их выбрасывают, а зря. Единственное правило: заправляю всегда подсолнечным маслом. Ягоды стараемся есть сырыми вдоволь, варенье я не варю, а просто ягоды перекручиваю с сахаром - так больше сохраняются витамины.

Оксана

Уверена, что уровень иммунитета ребенка целиком зависит от действий родителей с первых дней его жизни. Вы никогда не задумывались, почему в советские времена нашим бабушкам, мамам, дедушкам, папам буквально вливали в рот по ложке рыбьего жира каждый день? Мои дети пьют его с полутора лет, причем совершенно не считают его противным. Это дело привычки. Болеют конечно и простудой и гриппом, но не более раза в год и процесс выздоровления у нас ни разу не затягивался дольше, чем на неделю. А еще советую пить перепелиные яйца. Ценность и польза их давно доказана!

Полинка

Первый вариант с кагором, наверное, не стоит давать детям, алкоголь даже в малых дозах причинит вред. А вот вариант с клюквой, орехами и яблоками малышам непременно понравится. Есть еще смесь из перекрученных: кураги, чернослива, лимона с добавлением меда, она повышает иммунитет и сладкая, что особенно порадует детей. Цветочная пыльца, и перга прекрасная альтернатива аптечным витаминам.

Маша Никитенко

Я своему сыну капаю Деринат, он отлично укрепляет иммунитет и слизистую. Мы даже в сад с ноября ходим и еще ни разу на больничном не были. Когда слизистая защищена, то и вирусы не проникнут. Да и так мамы говорили на площадке, что он помогает переболеть без осложнений. Полинка, но за ваш рецепт спасибо. Обязательно попробую, думаю это очень вкусно)