Как пить текилу?

Как пить текилу?

О том, как пить текилу, настоящий напиток родом из Мексики, знают не все. Хотя сегодня сложно найти человека, который бы не слышал о специфическом привкусе этой огненной жидкости. Посещая бары, рестораны и дискотеки так и хочется блеснуть удалью, заказав себе дорогой дринк, или, во всяком случае, коктейль на его основе. Но вот показаться несведущим в культуре питья стыдно. Особенно с тех пор, как путешествие по всему миру открыло перед нами традиции и обычаи народов разных стран. Поэтому и приходятся кстати интернет-источники и книги по этикету застолья, в которых четко регламентируется традиция употребления винно-водочных напитков. В том, как правильно пить текилу, и попытаемся разобраться.

Текила – история одного напитка

Текила – крепкий напиток, изготавливаемый на основе брожения сока агавы. Жизнь ему подарили конкистадоры, усовершенствовавшие местный мексиканский пульке и подарившие ему градус большей крепости. Сегодня этот напиток - своеобразный символ Мексики, известный по всему миру своими терпкими нотами и способностью привести к быстрому опьянению. Текила подразделяется на виды в зависимости от степени выдержки:

  • Blanco – менее 2-х месяцев выдержки;
  • Joven abocado – 2 месяца выдержки с добавлением к основному составу различных вкусовых ингредиентов и красителей натурального происхождения (карамель, экстракт дуба).
  • Reposado – выдержка в дубовых бочках от 2-х месяцев до года.
  • Aсejo – выдержка от года до десяти лет.
  • Reserva de casa – высший сорт, выпускаемый в ограниченных количествах.

Как пить текилу правильно

Об этике употребления текилы расскажут профессиональные сомелье. А вы, прислушиваясь к их советам, не забывайте отрабатывать приемы на практике. И тогда среди всего многообразия способов пить текилу вполне можно будет выбрать свой. Тот, который и сердцу приятней, и душе родней. Существует несколько вариантов:

Залпом! Настоящие гусары знают в этом деле толк, а потому не любят оттягивать приятный момент. Кроме того, этот способ идеально подходит тем, кто не любит первые ноты крепкого напитка, оставляя себе в наслаждение его послевкусие. Сразу же вспоминается известное изречение: «Лизни – опрокинь – кусни!». Все верно. Сначала, приготовив рюмку с текилой, насыпаете на внешнюю сторону другой руки немного соли. Под соль идеально подходит область между большим и указательным пальцем. Этой же рукой удерживаете небольшую дольку лимона. Берете в другую руку рюмку с текилой, слизываете соль, выпиваете жгучее зелье, и не выдыхая, заедаете все это фирменное безобразие лимоном!

С миксом вкусного коктейля. Но об этом подробней…

Коктейли на основе текилы

Самый известный коктейль на основе текилы – любимая милыми барышнями «Маргарита»! На три части текилы любой выдержки берется одна доля ликера на основе апельсина (есть вариации с клубникой, ананасом и другими фруктовыми смесями). К этому миксу добавляется одна часть сока зеленого лайма (за неимением подойдет и лимон) и охлаждается при помощи ледяных кубиков. Получается не слишком крепко и весьма элегантно.

Не менее известный коктейль – текила-бум. Как употреблять быстрый Rapido или текилу-бум, сказать сложно, так как опять же человеческая выдумка преображает классику до неузнаваемости. Однако сама классика состоит в следующем: в стакан с текилой доливают тоник, плотно накрывают его рукой, а затем дном стакана резко хлопают по столу и сразу выпивают пенную субстанцию. Вспенивание происходит за счет автоматического микширования текилы и газированного тоника.

Есть и еще один способ пить текилу. Насколько он правильный для здоровья сказать сложно, но вот своя история у метода есть. Своими истоками она уходит в США, где коктейль под названием «Мексиканский ерш», состоящий из текилы и пива мог запросто свалить с ног даже самого здорового на ковбойской вечеринке верзилу. Ушлая молодежь персонифицировала метод с российской действительностью и сегодня мешается не только текила, но и водка с пивом. Результат от такого применения – пробуждение в лучах вчерашней славы с больной головой.

Автор - Елена Штейнбрехер

Комментарии (3)
Акинтьев

Действительно очень своеобразный напиток эта текила. Да и способы различные. Текила бум это наверное самый быстрый способ уйти в небытие. А вот по поводу смешивания, с пивом я не пробовал, потому что пиво должно быть настоящее мексиканское. Все что мешают с нашим российским пивом, знатоки говорят что это неправильно.

Евгения

Текила - довольно специфический напиток, мне не нравится. А по поводу смешивания ушлой молодежью водки с пивом, могу сказать одно - неизвестно, кто у кого перенял манеру что-то с чем-то смешивать. Так как "ерш" был известен и очень широко употреблялся еще в 50-е годы, и в 80-е, когда я училась, очень популярный был инструмент у студентов. А "шлеп", когда в равных пропорциях наливаешь водку и пиво, закрываешь, встряхиваешь и надо выпить пока пенится тоже не менее известен. И тоже с тех же лет. А если перечислить газированный портвейн или водку, то даже американцы и мексиканцы не додумались сделать текилу газированной. Кстати, могут взять на вооружение - действует гораздо быстрее и мощнее "ерша". Так что не все мы заимствуем.

Гость

Вообще те, кто не просто проездом были в Мексике, а жили там некоторое время говорят, что "Лизни - опрокинь - кусни" это разводилово для туристов)) Сами мексы часто запивают текилу другой смесью - томатный сок, сок лайма, соль, перец или табасско. Т.е. шот текилы и шот такой смеси. Даже плохая тека идет на ура, главное с перцем не перестараться)))