Как готовить плов?

Как готовить плов

Больше всех хозяек на свете о том, как правильно готовить плов, знают восточные мужчины, где подавать его к столу принято как в будни, так и по большим праздникам. Но если обычно готовкой занимаются женщины, то вот приготовление главного праздничного блюда азербайджанцы и узбеки никогда не доверяли женам, лично колдуя над казаном с бараньим мясом несколько часов подряд. Ведь главное в этом процессе - очередность действий и соответствующее настроение: торжественность и предвкушение отменной трапезы с дорогими гостями.

Основные правила

Настоящий плов – это не просто рис с мясом, а целое произведение кулинарного искусства. В мире более сотни рецептов приготовления плова, причем не только мясного, но и рыбного, и вегетарианского, и даже сладкого (фруктового). Но классическим вариантом был и остается плов из баранины с пряностями: зирой, барбарисом, куркумой.

Главное правило гласит: порядок закладки ингредиентов в казан и соотношение их превыше всего! Рисовой части плова должно быть столько же, сколько и зирвака (т.е. части мяса и овощей с приправами). Обычно зирвак готовят отдельно и добавляют в него сырой рис, после чего блюдо тушится до готовности. Конкретные ингредиенты зависят от того, какого рецепта вы придерживаетесь: узбекского, азербайджанского, туркменского, иракского, индийского и т.д.

Самая правильная посуда для плова, разумеется, казан с толстыми стенкам. Но можно обойтись обычной глубокой чугунной сковородой с толстым дном. Готовить плов в кастрюле считается дурным тоном.

Сервировать уже готовый плов можно двумя способами: перевернуть весь казан полностью на большое блюдо не перемешивая, тогда мясо и овощи окажутся сверху риса, или перемешать плов в казане и выкладывать на индивидуальную тарелку каждого участника застолья.

Как готовить плов из свинины

В повседневной жизни раздобыть в городе хороший кусок баранины довольно сложно, поэтому адаптированный вариант -  это плов из свинины. Для него понадобится 1,5 кг мяса, 1 кг риса, по 0,5 кг моркови и лука, растительное масло. В качестве специй подойдут соль, черный и красный перец, зира, куркума, чеснок, а можно купить на рынке уже готовую азиатскую приправу для риса с барбарисом (стоит недорого и очень упрощает готовку).

Нарезаем свинину кубиками и обжариваем в заранее накаленном растительном масле (в первые две минуты мясо нужно постоянно помешивать) около 20 минут. Затем закидываем в казан нарезанный кусочками луки, обжариваем его до золотистого цвета и добавляем нашинкованную соломкой морковь. Уменьшаем огонь, и пока овощи с мясом доходят, готовим к закладке рис: промываем его несколько раз холодной водой. Затем добавляем в овощи с мясом специи и даем им еще пару минут потушиться. Все, теперь настала очередь риса: выкладываем его ровным слоем поверх мяса, заливаем сверху горячей водой так, чтобы рис был скрыт минимум на 1 см, втыкаем в середину рисовой «поляны» несколько зубчиков чеснока и оставляем на 40 минут на среднем огне. Помните, после закладки риса плов ни в коем случае не перемешивают!

И, напоследок, несколько хитростей приготовления плова из свинины. Во-первых, тщательно выбирайте мясо, куски должны быть с жировыми прожилками, но не слишком жирными и обязательно свежими. Во-вторых, не скупитесь на овощи и пряности: чем больше моркови и зиры, тем ароматнее получится блюдо.

Как готовить куриный плов

Многие хозяйки, составляя меню, отдают предпочтение более легкому и диетическому мясу курицы, нежели баранине или свинине. А так как готовить плов с курицей еще и гораздо быстрее, не удивительно, что этот рецепт занимает лидирующую позицию в повседневных горячих блюдах. Лучше всего подойдут куриные грудки без костей, в принципе можно отделить мясо и от окорочков, но это мясо будет намного жестче. По технологии приготовления этот вид плова практически не отличается от плова из свинины, за исключением того, что для обжаривания куриного филе достаточно всего 3-4 минут, а лук и морковь складывают на курице «слоями», не перемешивая их в течении всей готовки.

Автор - Мэри Энн

Комментарии (3)
Валерия

А я не знала, что нельзя перемешивать плов, после того, как положили рис! Я делаю все так, но рис промываю, высыпаю в сковородку на мясо, лук, морковь, специи и заливаю водой в соотношении: стакан риса - чуть меньше стакана воды. Затем все перемешиваю, закрываю крышкой, делаю огонь потише и через 30 минут все выключаю. У меня получается отличный рассыпчатый рис, а мясо сверху! Вкусно!

Наталья

Я тоже не особо "заморачиваюсь" с приготовлением риса с мясом. Да, в обиходе мы такое повседневное блюдо называем плов. И готовлю я его совсем просто. Обжариваю кусочки мяса или курицы, промываю рис, высыпаю его к мясу. Туда же обжаренную морковь, заливаю водой так, что бы рис был на 1,5-2 сантиметра покрыт водой. Добавляю соль и перец,или специи для плова. И тоже все перемешиваю. Мои домашние любят такой плов.

Ольга

Я часто делаю плов из курицы или говядины, обжариваю лук с морковью, добавляю мясо, потом томатную пасту, потом рис. Рис я предварительно хорошо промываю, но не замачиваю, поверх риса наливаю воду на 1 см. выше и ничего не перемешиваю, как и надо по правилам. Переключаю на медленный огонь, а в самом конце проталкиваю зубчики чеснока вглубь. Сразу никогда не выкладываю, он еще "доходит" где-то минут 30 под крышкой и только потом выкладываю на блюдо.