Инжир: райский плод на на пользу здоровью

Инжир

Инжир – это один из самых древних плодов, которые знает человек. Его вкусовые качества и лечебные свойства давно оценила человеческая цивилизация. Он имеет много названий: смоковница, винная ягода, фига, и употребляется в пищу не только как лакомство, но и как своеобразное лекарство от многих болезней.

Немного истории

Неизвестно, когда именно человек начал употреблять инжир в пищу, но фактом является то, что в библейской легенде есть упоминания о некоем фиговом дереве. Именно оно послужило первой одеждой Адама и Евы. Приблизительной датой «открытия» плода считается 4500 год до н.э. – его изображение найдено на древних египетских барельефах. Неприхотливое к местам произрастания дерево облюбовало южные страны, среднюю Азию и даже Америку, в Украину смоковница была завезена в середине 13 века, однако она растет только в Крыму. Европе же приходиться довольствоваться только сушеными плодами, поскольку в свежем виде инжир долго храниться не может – большое количество сахара в нем (до 25%) превращает фрукт в приют для дрожжевых бактерий.

Полезные и лечебные свойства инжира

Смоковница является очень полезным плодом – она содержит массу веществ, необходимых для организма человека. Свежий фрукт содержит органические кислоты, ферменты, витамины В1, В2, В3, В6, РР, С, а также 1% белка от всей массы, количество которого увеличивается в несколько раз при сушке. Количество калия и железа в ста граммах инжира составляет шестую часть суточной нормы человека. Кроме того, инжир содержит большое количество клетчатки, так необходимой для нормальной работы пищеварительной системы и вывода продуктов обмена организма.

Полезные свойства инжира не преувеличены – они проверены годами и столетиями. Калий, содержащийся в плодах, укрепляет сердечно-сосудистую систему и растворяет тромбы, жирные кислоты снижают уровень холестерина, потогонное действие фиги выводит через пот лишнюю соль и токсины.

Чем полезен инжир в повседневной жизни? Довольно часто человек сталкивается с пищевыми отравлениями, особенно это касается детей. Инжир действует в качестве пищи, способствующей нормальной работе пищеварительной системы. При отравлении можно кушать плоды смоковницы, которая быстро приведет в порядок не только желудок и кишечник, но и почки с печенью. Инжир также поможет человеку в понижении температуры, если он, по каким либо причинам, не может или не хочет принимать пилюли. Размолотый и размоченный с водой, он обеспечит быстрое заживление ран. Отвар из плодов фиги подействует как слабительное или мочегонное средство. Для людей, чья работа связана с постоянными стрессами, смоковница обеспечит бодрое состояние и подлечит нервную систему.

Несколько рецептов

Инжир не имеет противопоказаний или ограничений в употреблении. Благодаря широкому спектру витаминов и минералов, его можно кушать практически каждый день. Он не годиться для людей, больных сахарным диабетом – из-за высокого содержания сахара (особенно в сушеных плодах). Диагноз подагры и заболевания желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием к употреблению инжира – он имеет высокую концентрацию щавелевой кислоты, которая может усугубить болезнь.

При болезнях почек или бронхите можно использовать отвар инжира. 2-3 ягоды заливаются стаканом молока. После этого «смесь» нужно прокипятить на медленном огне в течение 10-15 минут, после чего оставить ее при комнатной температуре настаиваться на два часа. При кипячении смоковница размокнет и выпустит орешки, находящиеся внутри – жидкость нужно будет процедить, слить в отдельную емкость и пить три раза в день.

Для приготовления жаропонижающего средства понадобится вода или молоко и несколько ягод инжира. Две столовые ложки смоковницы заливаются одним стаканом жидкости, после чего «зелью» нужно немного настояться.

Инжир с молоком от кашля – простой и удобный способ избавиться от неприятных ощущений. 5 ягод инжира необходимо залить стаканом горячего молока и дать немного постоять. Этот настой применяется наружно – для растирания. Достаточно натирать область грудной клетки 3 раза в день, используя каждый раз 100-150 миллилитров.

Несмотря на неприглядный вид сушеного инжира, он, тем не менее, является плодом, способным оказать свою помощь при лечении практически любого заболевания. Матушка-природа позаботилась о том, чтобы человек был защищен от недугов.

Комментарии (3)
Ума

Это один из моих любимых "сухофруктов" зимой, я его покупаю вяленый, очень сладкий и очень вкусный. Люблю и свежий, только на наших рынках сложно найти хороший, если спелый, в меру твердый, в меру мягкий - то продаю по заоблачным ценам. Если же цена приемлемая, то как правило будет переспевший. Удивительно, я бы никогда не подумала, что инжир богат железом, очень познавательно. Может я его поэтому и люблю, иногда страдаю дефицитом железа.

Валерия

А у меня инжир растет в огороде! Белый, черный и хлебный. Кстати, вчера сорвали с дерева первый черный плод! Мы всегда кушаем его свежим, делаем варенья на зиму с лимончиком и грецкими орехами и сушим на нитях, как бублики. Честно говоря я его уже давно наелась и когда он поспевает могу съесть 5-10 штук максимум и все. А вот ребенок мой пока еще объедается инжиром. Знаю точно, что от запора поможет и особенно белый!

Дарья

Я с детства страдаю проблемами со щитовидной железой. И мне инжир в больнице посоветовали. Он не вылечит болезнь, на после того как проходите курс лечения, при увеличении щитовидной железы в небольшой степени, его можно использовать для поддержания щитовидки в форме, так как он содержит много йода.