Гуляш из говядины

Гуляш из говядины

Гуляш из говядины – национальное венгерское блюдо, но любят его во всем мире. Готовить его можно по-разному, главная особенность в том, что для приготовления используется хорошая говядина и много паприки. Именно паприка – визитная карточка гуляша. Говяжью мякоть для приготовления гуляша можно использовать с сухожилиями – они придают блюду густоту и наваристость. Отлично подойдет лопаточная часть или крестец.

Гуляш из говядины с подливкой

Это блюдо знакомо каждому с детства. В отличие от классического гуляша его подают с гарниром. Лучше всего для этой роли подходит картофельное пюре или гречка. Итак, вам потребуется:

  • 1 кг говядины 2 крупные луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 2 небольших помидора;
  • 1,5-2 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо необходимо порезать полосочками, примерно 3*1 см. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке, с помидор снять кожицу и мелко порезать.

Мясо и овощи положить в сковороду, залить водой, так чтобы она покрывала их, добавить соль и специи и тушить на медленном огне не менее часа. Если мясо жесткое, время тушения можно увеличить вдвое. Теперь нужно аккуратно ввести муку, так чтобы она не собралась комочками, и тушить еще около получаса. Все, блюдо готово! Нежное мясо и ароматная подливка, которой поливают гарнир, понравится и детям и взрослым.

Венгерская классика

Классический гуляш из говядины по-венгерски готовится немного сложнее, но оно того стоит. Вам потребуется:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 100 г свиного сала;
  • 4-5 средних луковиц;
  • 4 столовые ложки сладкой паприки;
  • 1 кг картошки;
  • 2 сладких перца;
  • 2 больших помидора;
  • 80 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, тмин, чеснок по вкусу.

Мясо порезать кубиками около 2 см. на свином сале обжарить мелко нарезанный лук, добавить паприку и сразу же мясо, посыпать толченым чесноком. Уменьшить огонь до минимума и добавить полстакана воды. В течение приготовления воду можно понемногу подливать по мере ее испарения.

Порезать кубиками овощи – картошку, перец и помидоры и заняться приготовлением чипетке. Для этого нужно смешать яйцо с мукой и сделать из получившегося теста небольшие шарики.

Спустя два часа тушения мяса нужно добавить овощи в гуляш и готовить еще около часа. Буквально за 5 минут до подачи на стол в гуляш добавляют чипетке. Такой гуляш из говядины подают в качестве основного блюда, не добавляя никакого гарнира.

Суп-гуляш из говядины

Можно подавать гуляш и в качестве первого блюда. Густой, ароматный суп-гуляш - прекрасный вариант в холодную погоду. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 литра говяжьего бульона из мяса на кости;
  • 300 г говядины;
  • 6 картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских перца
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 50 г свиного сала;
  • лавровый лист, паприка, душистый перец, тмин, соль по вкусу;
  • сметана.

Потереть на крупной терке или мелко нарезать корень петрушки и морковь. Вместе с мелко нарезанным луком слегка обжарить их на свином сале. Сложить в кастрюлю пассированные овощи, порезанное небольшими кубиками мясо, перец, и тушить на небольшом огне без добавления воды в течение часа. Затем добавить бульон и мелко нарезанные остальные овощи и специи, продолжать тушить еще 30-40 минут. Подавая на стол в каждую тарелку добавить сметану, мелко порезанный чеснок и зелень петрушки.

Суп-гуляш из говядины - очень сытное блюдо. Он может подаваться как к обеду, так и к ужину и не требует второго блюда.

В принципе, гуляш допускает определенную долю импровизации. Как щи у каждой хозяйки получаются по своему, так и в гуляш можно добавлять разные овощи и специи по своему вкусу.

Автор - Ирина Король

Комментарии (4)
Елена

Если Вы точно знаете, что мясо от старого животного, то есть однозначно жесткое, вместо увеличения времени тушения можно вымочить в растворе уксуса из расчета 1 чайная ложка на литр воды. Вымачивать час-полтора, после этого мясо промыть и готовить как обычно. Можно добавлять уксус непосредственно во время готовки, но тогда у блюда будет кисловатый привкус.

Гость

как правильно нарезать мясо для гуляша?

Марина

Для придания мясу особой мягкости и нежности лучше всего замариновать его в обыкновенной горчицы. Время маринования должно составлять не менее 40 минут, но чем дольше, тем лучше. Также, для придания пикантности гуляшу я добавляю в него несколько ягод чернослива. Блюдо получается более пряным, с легкими сливовыми нотками.

Ника

Для гуляша нельзя брать грудинку, лучше использовать лопаточную часть или боковую часть задней ноги. Резать мясо нужно большим острым ножом на прямоугольнички длиной около 4 см, а шириной и высотой - 2 см. Можно купить и готовое порезанное мясо. Гуляш готовят еще из свинины, но самый лучший, на мой вкус, получается из телятины.