Грустные истории о любви

Грустные истории о любви

«Это была грустная история…». Бесчисленное множество художественных произведений, кинофильмов и просто жизненных воспоминаний начинаются с этих или близких им по смыслу слов. Какую же притягательную силу скрывают в себе грустные истории о любви, если их кладут в основу романов и слагают о них песни?

Секрет первый – сладость сострадания

Любовь к сентиментальному жанру появилась не здесь и не сейчас – с тех пор, как литература приобрела светский характер, по сути, ничего не изменилось. Как несколько столетий назад юные барышни рыдали над «Бедной Лизой» Карамзина, так современные девчонки вытирают соленые капли с клавиатуры, читая в Интернете о несчастной любви готессы и эмо-боя. Значит, дело не в поколении, и не во временной моде на грустные любовные истории, а в чем-то другом. В чем же?

О любви можно рассуждать бесконечно. Можно утверждать, что она правит миром или что в ней заключено абсолютное зло. Независимо от точки зрения любовь всегда горячо интересовала, и будет интересовать все человечество. Причем любовь счастливая интересует людей гораздо в меньшей степени, чем любовь несчастная.

Действительно, зачем рассуждать о счастливой любви? Ее секрет прост и понятен - двое любят друг друга, горячо и страстно, тихо и нежно… Другое дело – любовь несчастная! Она в тысячах литературных произведений, которые, как зеркало, отражают события, произошедшие в реальной жизни. И каждое заставляет нас сопереживать, сочувствовать, сострадать, проявляя лучшие качества своей души! Появление приставки «со», которая, кстати, имеет значения «вместе», «совместно», играет гораздо большее значение, чем кажется на первый взгляд, ведь мы действительно на какое-то время отождествляем себя с героями.

А что мы чувствуем после прочтения рассказа о счастливой любви? В лучшем случае – радость за героев, а в худшем – зависть… Зависть – чувство негативное, и мы инстинктивно стараемся испытывать его как можно реже.

Вот мы и открыли первый секрет привлекательности грустных историй о любви - они будят в нас лучшие человеческие качества, а значит, мы чувствуем себя добрыми, хорошими, способными на жалость, и стремимся еще и еще раз испытать это приятное ощущение.

Секрет второй – мы не одиноки! 

Тот, кто познал несчастную любовь, никогда не сможет стереть из памяти страшный миг крушения надежд. Он не забудет, как земля уплывала из-под ног, а весь мир вокруг крошился на мелкие осколки… Беда была так велика, что ни единый солнечный лучик не мог пробиться сквозь черноту ее туч… В тот миг казалось, что никакая сила не способна вернуть радость жизни, а известная фраза «время – лучший лекарь» воспринималась, как насмешка и издевательство над чувствами!

Вот тут-то тонущая душа и схватилась за спасительную соломинку грустных историй о любви. Ведь они способны помочь лучше времени, лучше советов и соболезнований друзей. Они одни служат прямым доказательством, что в своем горе ты не одинок! Мало того, кому-то они подскажут достойный выход из ситуации и уберегут этим от необдуманных поступков.

Секрет третий – учеба на чужих ошибках 

Любовь – не спорт! В ней не работает правило – чем больше опыта, тем лучше результат. Поэтому мудрые молодые люди, особенно девушки, предпочитают готовиться к взрослой жизни, отыскивая подходящие литературные примеры, а не проводя собственные рискованные эксперименты. Согласитесь, что такой способ «учебы» выбрали бы все родители для своих детей.

Чтение вообще, будь это истории о любви, детективные романы или серьезная литература, делает жизнь интереснее и насыщеннее, позволяет больше узнать о человеческих характерах и правильнее реагировать на любые житейские проблемы.

Читайте, думайте, анализируйте, и все грустные моменты останутся только на книжных страницах, не омрачив горькими воспоминаниями историю вашей любви!

Автор - Лариса Гартман

Комментарии (3)
Катя

Я думаю, что мы любим фильмы и истории о несчастной любви потому, что практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал чувство без взаимности. И такие же чувства кто-то испытывал по отношению к нам. Жанр мелодрамы более любим женщинами, вызывая слезы, переживания. Даже когда их жизнь сложилась. Нам всегда не хватает чего-то, мы все подспудно кого-то с кем-то сравниваем. Не знаю - хорошо это или плохо, но факт остается фактом. Всем хочется принца, но их мало.

Валерия

Почему - то в мире все больше грустной любви и нам привычнее смотреть фильмы именно о ней и мечтать, что когда грустная любовь перейдет в счастливую. Но, я думаю, что зацикливаться на просмотре фильмов, или чтении книг о несчастной любви не стоит, нужно мыслить позитивно, не настраивать себя на то, что все плохо и кругом одно несчастье.

Алла

Толстой писал: «что счастливые семьи одинаковы, а несчастны по-разному» (цитата не точная, но смысл правильный). Может, действительно о счастливых историях и рассказать нечего? Если вспомнить себя в такие моменты, то это эмоции, а их выразить довольно сложно. Зато грусть имеет массу оттенков, и за развитием такого сюжета наблюдать интересно, он вызывает собственные ассоциации. Хотя не думаю, что чужой опыт чему-то учит.