Рецепты горохового супа

Гороховый суп

Гороховый суп можно приготовить как с целым, так и с дробленым горохом. Дробленый хорошо разваривается и без предварительного замачивания. Если вы используете целый горох, предварительно замочите его на ночь или хотя бы на несколько часов.

Гороховый суп-пюре с гренками

Ингредиенты: 150 г гороха, 2-3 ст. ложки муки, 1/4 стакана мясного бульона, 100 г свинины, 30 г сала-шпик, 1 небольшой корень моркови, корень петрушки, репчатый лук по вкусу, 50 г хлеба, 1-2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Горох варим, пока он не станет мягким, затем протираем через сито и смешиваем с бульоном, в котором он варился.

Готовим белый соус из бульона и пассерованной муки, смешиваем соус с протертым горохом, все вместе кипятим и процеживаем. Мелко шинкуем и пассеруем коренья с добавлением свиных шкварок, выкладываем смесь в суп.

Готовый суп-пюре должен получиться густым. Разливаем его в бульонные чашки и кладем кусочки вареной свинины. Гренки нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле. Гренки подаются отдельно.

Гороховый суп с копченостями

Для приготовления нам понадобится: 280 г гороха, 100 г репчатого лука, 30 г корня петрушки, 160 г копченой свиной грудинки, 100 г моркови, 80 г зелени, 1,6 л бульона с копченостями, соль и перец по вкусу.

Бульон можно приготовить двумя способами:

  • из бульонных кубиков с копченостями
  • проварить в обычном мясном бульоне косточки свиных копченостей.

Морковь, лук и петрушку чистим и режем маленькими кубиками. Копченую грудинку нарезаем кубиками, затем обжариваем до тех пор, пока не вытопится жир. После этого добавляем лук. Пассеруем в течение 5 минут, затем добавляем петрушку и морковь и пассеруем уже все вместе до тех пор, пока жир не окрасится.

Набухший горох кладем в кипящий бульон без соли и варим до готовности. Добавляем грудинку с пассерованными овощами, солим, перчим и оставляем на огне еще на 15-20 минут.

При подаче блюдо посыпаем рубленой зеленью.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Возьмем 1 стакан сухого гороха, 400 г копченых ребрышек, 3 картофелины, 1 головку репчатого лука, 1 морковь, соль, перец и зелень по вкусу.

Горох хорошо промываем и замачиваем на 4 часа в холодной воде. Когда он разбухнет, заливаем водой и варим без соли на медленном огне час-полтора, пока не станет мягким.

Режем копченые ребрышки, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, огонь уменьшаем и добавляем нарезанный картофель. Варим десять-пятнадцать минут, пока картофель не станет мягким.

Пассеруем мелконарезанную морковь и лук. В бульон добавляем разваренный горох и пассерованные овощи. Солим и перчим по вкусу. Варим суп в течение 8-10 минут при слабом кипении.

За 2 минуты до готовности добавляем рубленую зелень. В готовое блюдо можно добавить сухарики.

Гороховый суп с курицей и копченостями

Ингредиенты: полпачки сухого гороха, 2.5 л воды, 1 сырая курица, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, копчености (грудинка с косточкой или свиная рулька) – по вкусу, соль и лавровый лист по вкусу.

В кастрюлю заливаем воду и кладем куски курицы и копченостей. Варим в течение часа, обязательно снимая пену. Засыпаем горох и варим еще около часа.

Кладем  картофель, нарезанный кубиками. За 10 минут до готовности добавляем нарезанный лук и тертую морковь. В конце варки суп солим и добавляем лавровый лист. При подаче на стол блюдо можно заправить сметаной.

Комментарии (3)
Наталья

Гороховый суп в моей семье любят все, особенно дети. Они готовы есть его через день. И не только суп, но и гороховую кашу. Это когда горох и приправы увариваются до состояния каши. Больше ничего не кладется. И еще. Я горох варю отдельно - в алюминиевой кастрюльке, так как в эмалированной он будет пригорать.

Люба

Гороховый суп с копченостями в моей семье - одно из любимых блюд, особенно дети любят, я его варю с ребрышками, так еще обгладываем эти ребрышки, не хуже собак. Горох я всегда предварительно замачиваю, тогда суп варится быстро, причем я уже когда промыла горох, то закладываю в кастрюлю, в которой будет вариться суп и наливаю воду и потом в этой же воде и варю примерно через 3-4 часа, когда горох достаточно набухнет. Суп я варю густой и наваристый, не жалею пряностей и получается всегда очень вкусно.

Ульяна

Самый любимый мой супчик. Раньше тоже готовила на копченых ребрышках или с курятиной копченой. Но как - то попробовала приготовить гороховый суп на охотничьих колбасках. По вкусу гораздо насыщенней, чем с ребром. А чтоб не терять времени на варку гороха, во время кипения добавляю соду на кончике ножа, тогда горох за считанные минуты становиться мягким.

Добавить комментарий