Гиперактивный ребенок? Сделайте его счастливым!

Гиперактивный ребенок - что делать?

«Почему ты не обращаешь внимания на то, что я говорю? Ты опять потерял свою тетрадь? Перестань ерзать! Не перебивай старших!» Если к концу дня вы уже валитесь с ног, устав от вашего маленького непоседы, и временами даже готовы бежать от него «до канадской границы», подобно героям знаменитого рассказа О’Генри «Вождь краснокожих», то, скорее всего, в вашей семье растет гиперактивный ребенок. Что делать в этом случае? Как помочь ребенку и добиться, чтобы ваша жизнь не превратилась в кошмар?

СДВГ: разберемся в причинах

Статистика неумолима: с каждым годом гиперактивных малышей рождается все больше. Из ста детей у девяти, возможно, есть СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Это значит, что если в школе 300 учеников, то гиперактивных среди них наберется на целый класс – 24-30 человек! 80% из них составляют мальчики. У 70% матерей, воспитывающих гиперактивного ребенка, наблюдалось осложненное течение беременности и родов. Немалую лепту в развитие СДВГ вносит неблагоприятная ситуация в семье, нетерпимость и излишняя строгость к ребенку. Но даже при наличии нескольких предрасполагающих факторов СДВГ может и не возникнуть, если малыш генетически не предрасположен к данному заболеванию. Предполагается, что наличие СДВГ обусловливают мутации 3-х генов, отвечающих за обмен дофамина – вещества, регулирующего передачу нервных импульсов.

Заболеванию подвержены дети из разных социальных групп, проживающие как в городе, так и в сельской местности. Однако доктора давно заметили, что СДВГ у детей, растущих в деревне, преодолевается легче и быстрее. Возможно, это и заставило ученых из университета Саутгемптона (Великобритания) заняться исследованием влияния особенностей питания детей на развитие синдрома гиперактивности. В 2004 и 2007 годах ими были опубликованы исследования, в которых отмечалось статистически значимое увеличение гиперактивности после употребления продуктов и напитков, содержащих искусственные консерванты и пищевые красители – бензоат натрия, тартразин, хинолин желтый, кармоизин и др. В связи с этим Британское агентство по пищевым стандартам приняло решение информировать родителей, чьи дети демонстрируют гиперактивное поведение, о необходимости исключить из детского рациона продукты с целым рядом пищевых добавок и красителей.

Впрочем, не все дети, сводящие с ума своей непоседливостью родителей и педагогов, страдают СДВГ. Гиперактивное поведение может возникать и при других патологических состояниях: гиперфункции щитовидной железы, отравлении солями тяжелых металлов, дефиците магния, пищевой аллергии, атипичной депрессии, бессоннице, проблемах со слухом или зрением. Для того, чтобы разобраться в причинах происходящих с ребенком изменений и поставить верный диагноз, родителям не следует тянуть с обращением к специалистам.

Гиперактивный ребенок: что делать, чтобы поставить верный диагноз?

Какие особенности в поведении сына или дочери являются поводом для беспокойства родителей? К признакам гиперактивного поведения относятся:

  • отсутствие устойчивого внимания (ребенок не может сосредоточиться на интересном занятии);
  • слышит, что к нему обращаются, но никак на это не реагирует;
  • с энтузиазмом приступает к выполнению задания, но не доводит его до конца;
  • постоянно теряет свои и чужие вещи;
  • избегает заданий, требующих умственного напряжения;
  • страдает забывчивостью;
  • постоянно двигается, не может усидеть на месте, двигается даже сидя;
  • мало спит в младенчестве, рано отказывается от дневного сна;
  • излишне говорлив;
  • выкрикивает ответ, не дождавшись, когда его спросят;
  • не может дождаться, когда подойдет его очередь;
  • резко меняет настроение;
  • действует наперекор правилам (в игре, учебе или на занятиях).

Если до 7-летнего возраста ребенок демонстрирует хотя бы три из перечисленных отклонений, то для начала следует проконсультироваться с детским психологом, а затем обращаться к неврологу Комплексное обследование займет не более 3-х часов. Диагностика проходит в три этапа:

  1. выяснение анамнеза (как протекала беременность у матери, какие заболевания перенес ребенок и т.п.), субъективная оценка поведенческих нарушений;
  2. объективное обследование: ребенку предлагается выполнить ряд тестов, по которым оценивается его внимание;
  3. электроэнцефалографическое обследование: с помощью накладываемых на голову электродов измеряются электрические потенциалы в головном мозге и выявляются их отклонения.

Диагноз СДВГ выставляется по совокупности полученных в ходе обследования результатов.

Чем могут помочь родители?

Если выяснится, что у вас действительно гиперактивный ребенок, что делать, подскажет врач. Он назначит лекарственные препараты, курс массажа, даст рекомендации по соблюдению режима. Но успех лечения полностью зависит от родителей.

Воспитание гиперактивного ребенка – процесс сложный, требующий особого терпения и выработки единой линии поведения и согласованности действий всех членов семьи, в чьем окружении он растет. Придется смириться с тем, что малыш не будет посещать детский сад: нахождение в большом коллективе ему противопоказано, так как будет действовать на него возбуждающе.

Следует выработать мягкий и спокойный стиль общения, поскольку гиперактивные малыши очень восприимчивы к настроению близких им людей и способны заражаться их эмоциями.

Чтобы избегать перевозбуждения, ребенок должен неукоснительно соблюдать режим: обязательно отдыхать днем, рано ложиться спать, чередовать прогулки и подвижные игры со спокойными занятиями, принимать пищу в одно и то же время.

Родителям предстоит научиться делать ребенку как можно меньше замечаний и установить разумное количество запретов. Похвала должна быть не слишком эмоциональной во избежание перевозбуждения.

Давайте ребенку несложные и посильные поручения, объясняйте, что нужно делать, короткими фразами, не содержащими сразу несколько указаний: гиперактивный ребенок их не запомнит и выполнит порученное ему дело только наполовину.

Не пытайтесь заставить его долго и неподвижно сидеть. Например, при прослушивании сказки позвольте ему мять в руках мягкую игрушку, вставать, ходить и задавать вопросы. Как только малыш начнет отвлекаться, завершите чтение.

Бьющую ключом энергию направьте на занятия спортом – бегом, плаванием, ездой на велосипеде. Избегайте видов спорта и спортивных секций, где тренер будет требовать от ребенка безоговорочного подчинения установленным правилам, такие занятия пойдут только во вред.

Гиперактивный ребенок не понимает, что такое опасность, поэтому храните лекарства, средства бытовой химии, острые предметы вне его поля зрения.

Научитесь гасить в себе желание немедленно реагировать на любой проступок ребенка, так как ваша агрессия лишь породит ответную агрессию малыша.

Возьмите в союзники педагогов

Основные трудности ждут родителей гиперактивного малыша, когда он отправится в школу. К сожалению, не все педагоги обучены работать с такими детьми, и гиперактивный ребенок в школе становится для них настоящей проблемой. Тщательно подходите к выбору педагога и постарайтесь найти с ним взаимопонимание с первых дней обучения. Тревожным сигналом для родителей должно стать нежелание учителя вникать в проблему со здоровьем их ребенка. Мудрый педагог сможет игнорировать вызывающие поступки ребенка и поощрять его за хорошее поведение. Оптимальное место в классе для гиперактивного ребенка – ближе к столу учителя, чтобы быстро помогать ему в случае затруднений. Каждое задание учитель должен уметь терпеливо объяснять несколько раз, пока его не поймут все ученики.

Родителям, перед которыми встал вопрос, как воспитывать гиперактивного ребенка, нужно усвоить, что их малыш очень нуждается в понимании и любви, и научиться любить его таким, какой он есть. А когда становится совсем тяжко, можно вспомнить надпись с кольца царя Соломона: «Все пройдет. Пройдет и это». К подростковому возрасту гиперактивность действительно проходит у абсолютного большинства детей. А вот перекосы в воспитании, сформированный в детстве комплекс неполноценности могут наложить отпечаток на всю жизнь. И только в силах родителей этого не допустить.

Автор - Татьяна Быкова

Комментарии (8)
Павел

У меня ребенку 10 месяцев. Мы с женой считаем, что наш ребенок гиперактивный. Это проявляется и в его непоседливости и в не обращении внимания на наши разговоры с ним. Зимой мы проживаем в квартире, а на лето уезжаем к бабушке в деревню. Но в деревне у него активность еще больше проявляется. Также это связано с появлением новых для него людей. Он не только их не чуждается, а напротив, лезет к ним. Но я не думаю, что ему нужно лечение, так как его здоровье полностью в порядке, а с его активностью мы пока справляемся.

Татьяна

Правильно сказано, что союзниками родителей должны быть воспитатели и педагоги. Если в семье выбрать одну систему воспитания, а школа будет придерживаться иной, то гиперактивный ребенок в итоге не будет знать, как же ему поступать, запутается и, как следствие, или замкнется, или начнет явно противопоставлять себя и семье, и школе. Я бы еще добавила в список помощников тренеров по различным видам спорта. Спорт заставляет придерживаться режима, соблюдать определенные правила и организует гиперактивного ребенка.

Юрий

Я полностью согласен с Татьяной "Спорт заставляет придерживаться режима, соблюдать определенные правила и организует гиперактивного ребенка". У нас ситуация такая - дочь (6 лет) не то чтобы посидеть лишний раз не может, да и ещё и не умолкает. Но мы нашли способ направить гиперактивность ребенка в нужное русло. Сейчас после садика мы идём прямиком на стадион или на детскую спортплощадку около 2х часов ребенок выплёскивает лишнюю энергию, после чего идём домой и всё прекрасно!

Ларочка

Сама педагог с большим стажем и про своего 5-летнего сорванца говорю - гиперактивный. Однако, нет у него тех трех отклонений, о которых говорит автор. Просто не может он сидеть спокойно, все время куда-то летит. бежит. А вот сказки послушать - это любимое наше занятие. Да и с памятью проблем нет. Так что будем спокойно готовиться к школе.

Татьяна

У меня очень гиперактивный ребёнок! К нему подходят все признаки кроме одного - в детстве он хорошо спал да и сейчас он придерживается режиму. Днём он конечно уже не спит ему 8 лет, а вечером засыпает в одно и тоже время. Мы живём в Германии, его активность нашей учительнице не нравится, я частый гость в школе, вызывают постоянно, когда разговариваю с ним дома, он всё понимает рассуждает очень правильно, обещает что исправится, но каждый раз учительница жалуется. Я уже не знаю что мне делать! Я его и наказывала и по хорошему с ним разговаривала, результат один и тот же.Что мне делать не знаю, посоветуйте как быть.

Гуленька

У меня тоже гиперактивный сын. Ему 6,9 - осенью в школу и я очень переживаю за него.Даже когда смотрит мультфильмы, двигает ногами, что-то ковыряет руками. В садике воспитатели и преподаватели жалуются, что во время занятий может встать и заниматься своими делами, на замечания не реагирует. Наказывала его за это лишением просмотров мультиков, в результате на занятиях сидит, но ничего не делает, а если и делает, то все "спустя рукава". В итоге задания дают нам на дом - сквозь слезы и сопли дома все это выполняется, а на следующий день в садике продолжается все по кругу. На прошлой неделе ходили к невропатологу - поставили диагноз "гипердинамический синдром", назначили пантогам и глицин. Очень надеюсь, что к осени будут положительные сдвиги. Я так боюсь, что не возьмут его в нормальную школу, хотя у него и память хорошая, и развит хорошо. Я понимаю, конечно, что ребенок не виноват, что у него такая нервная система, но у меня просто опускаются руки от безысходности.

Анна

Нашему мальчику скоро 11 месяцев. Мы с мужем считаем, что ребенок гиперактивный. Раньше он почти не спал днем, плохо спал ночью. Ни секунды не сидит на месте, лезет сразу везде и всюду. Поздно сел самостоятельно, в 8 месяцев. В 9 начал вставать в кроватке. На улицу его одеваем всей семьей, подключая к процессу бабушку и дедушку. Вечером укладываем спать около часа или двух...

Гость

Мой ребенок тоже гиперактивный, ему 8 лет. Закончил первый класс и от него решили избавиться. Перевести в другой или оставить на второй год. Ребенок не глупый. Но усидеть на одном месте для него очень трудно. Разговаривать с ним на повышенных тонах я не могу, он отвечает мне тем же. Ни чего не сделает, только нагрубит. Перехожу на спокойный тон, ребенок становится "золотым", сделает все что попросишь и уроки тоже. Учительница не нашла к нему подхода, постоянно твердит, что мой ребенок избалован, что ему все дозволено. Эти слова теперь я слышу и от родителей одноклассников. Я не знаю как мне быть, как правильно поступить. Сам ребенок в другой класс идти отказывается. Боюсь что сделают из моего ребенка изгоя. Почему вместо того , чтобы помочь нас загоняют в угол.......