Генномодифицированные продукты: вред или польза?

Генномодифицированные продукты

Несмотря на то, что специализированная комиссия Евросоюза уже признала генномодифицированные продукты (ГМО) практически безопасными для нашего здоровья, дискуссия вокруг них не утихает вот уже несколько лет. Дело не столько в том, что в ГМО ищут какой-то вред для организма, сколько в том, что никому из обычных покупателей доподлинно не известно, едят ли они натуральную пищу или же продукты, содержащие ГМО.

Причем даже те компании, которые делают на своей продукции пометку "Без ГМО", не могут полностью гарантировать, что эта пометка соответствует истине, поэтому остается только одно: научиться жить, употребляя трансгенные продукты максимально безопасно для организма.

Какими бывают генномодифицированные продукты?

К генномодифицированной пище относят любые виды продуктов растительного или животного происхождения, генные характеристики которых были изменены лабораторным путем. Это сделано для того, чтобы улучшить некоторые качества продуктов - например, их способность долго храниться, пищевую ценность или сопротивление заморозкам и гниению.

При этом гены в растениям и животным могут пересаживаться не только от близких по виду организмов, но и от совершенно чуждых им: к примеру, кукурузе может быть пересажен ген какой-нибудь бактерии, чтобы растение было стойким к воздействию различных насекомых.

К сожалению, трансгенная продукция может охватывать все категории пищевых продуктов, включая:

  • мясные изделия,
  • овощи и фрукты,
  • злаки,
  • рыбу,
  • кондитерские изделия,
  • сою,
  • соки и напитки,
  • муку.

В некоторых странах культивирование таких продуктов строго запрещено, но в России и в СНГ в целом подобного запрета нет, поэтому ГМ-еда распространена достаточно широко.

Вред генномодифицированных продуктов питания

Основной аргумент, который приводят противники генномодифицированных продуктов, прост: в кишечнике человека живет палочка, которая может "перехватить" гены из ГМ-продукции и встроить их в себя, после чего они продолжат самостоятельную работу непосредственно в организме. А работа эта может быть разной - как полезной, так и вредной. В частности, негативным результатом такой деятельности могут стать:

  • опухолевые процессы,
  • нарушения обмена веществ,
  • диабет,
  • возникновение тяжелых аллергических реакций,
  • высыпания на коже.

Кроме того, до сих пор не известно, как продукты, содержащие ГМО, влияют на экологию и окружающую среду. Например, некоторые ученые доказали, что та же кукуруза с генами бактерии, может самостоятельно выступать как "пестицид", убивая не только вредных, но и любых других насекомых, что нарушает экологический баланс среды их обитания. Не исключено, что аналогичным образом ГМ-кукуруза и подобные ей продукты могут воздействовать и на микрофлору кишечника.

Более того, трансгенные растения впоследствии свободно скрещиваются с обычными, передавая им свои свойства, и в итоге никто не знает, является ли собранный урожай "чистым" или же на стол попали скрытые генномодифицированные продукты.

И, наконец, учитывая то, что обычный покупатель никогда не знает, какой конкретно ген вживлен в тот или иной продукт, он может подвергать себя смертельной опасности! Например, некоторые генетически модифицированные продукты содержат гены рыбы (они дают возможность повысить устойчивость продукта к замерзанию), однако многие люди страдают очень сильной аллергией на рыбу, которая вызывает тяжелые последствия вплоть до анафилактического шока. В результате они просто не могут чувствовать себя в безопасности, ведь ядовитый для них компонент может содержаться, к примеру, даже в безобидных на вид помидорах!

Польза ГМО?

Впрочем, вред генномодифицированных продуктов питания может быть отчасти компенсирован их пользой. А точнее - некоторыми выгодами, которые ГМО могут дать покупателю. К одной из них относится дешевизна продукта и его способность долго не портиться. Это, безусловно, не очень полезно для организма, но зато выгодно с точки зрения экономии.

Второй плюс - генномодифицированные продукты, способные противостоять вредным насекомым и сорнякам, достаточно устойчивы и при "атаке" бактерий и вирусов, что может стать дополнительным способом защиты организма от возбудителей различных заболеваний.

И, наконец, третий плюс - в генетически модифицированные продукты могут быть лабораторным путем вживлены витамины и ряд полезных веществ (например, уже изобретен рис, содержащий достаточно большое количество железа и витамина А). Это позволит не только избежать авитаминоза, но и вылечить ряд болезней, причиной которых является нехватка в организме каких-либо микроэлементов. Кроме того, разрабатываются продукты, которые могут содержать вакцины и лекарства от определенных болезней.

В целом, покупка генномодифицированных продуктов зависит только от самого покупателя. Именно ему решать, стоит ли отдавать предпочтение дешевым продуктам с ГМО или же лучше раскошелиться на дорогие товары. Впрочем, учитывая, что далеко не всегда покупатель знает, что именно лежит на прилавке, генномодифицированные продукты в рационе могут долго оставаться незамеченными, однако слишком сильно беспокоиться об этом все же не стоит.

Автор - Анна Хрипункова

Комментарии (3)
Кира

Мне генномодифицированные продукты доверия не внушают, и временная экономическая польза может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, которые потребуют гораздо больше финансовых вливаний. Первые ГМО-продукты появились в штатах, и сейчас большая часть населения страдает ожирением, и сопутствующими ему заболеваниями, а что будет через пару поколений даже представить страшно.

Ольга

Считаю, что от ГМО-продукты приносят большой вред организму, сколько сейчас аллергиков, особенно среди детей, которые с рождения наелись этой гадости. Самое сложное - определить какой продукт не содержит ГМО, т.к. производители обманывают покупателей, скрывая достоверную информацию, особенно в России, за границей закон обязывает писать об этом на упаковках, в России же исполнение законов не обязательно, как известно.

Марина

Вы знаете, Кира, ожирение стало проблемой номер 1 для американцев ещё во время Второй Мировой, так что генномодифицированные продукты вряд ли имеют к ней отношение. Но я тоже стала бояться отдалённых последствий их употребления с тех пор, как посмотрела передачу про французские кладбища. Там принято не трогать могилу 30 лет, и если в дальнейшем за неё никто не платит, то в эту могилу хоронят другого человека, а первый и более ранние трупы за это время успевают разложиться. Так вот, в последние годы появились могилы, где трупы выглядят как недавно похороненные, хотя и пролежали в земле 30 лет. Это что же за дрянь такую мы стали есть, если даже трупы в земле не тлеют?