Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны не только очень питательное и вкусное блюдо, но еще и очень эффектное при подаче на стол. В качестве гостевого варианта можно сделать даже ассорти из шампиньонов с различной начинкой. Поверьте, гости это оценят. Их можно подавать как в качестве холодной закуски, так и в виде основного горячего блюда. С грибами отлично сочетаются любые начинки на ваш вкус. Блюдо можно сделать как диетическим, так и очень питательным и калорийным.

Шампиньоны фаршированные сыром

Для приготовления вам потребуется:

  • 15 крупных шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • столовая ложка сухарей для панировки;
  • по желанию можно добавить укроп или немного ветчины.

Помытые грибы разделить на шляпки и ножки. На смазанный сливочным маслом противень выложить шляпки вверх пластинками. В центр каждой шляпки вложить небольшой кусочек масла и поставить духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов.

Теперь готовим фарш. Пассируем лук и мелкорубленые ножки грибов. Если есть желание, можно добавить мелкорубленый укроп или ветчину, нарезанную маленькими кусочками. Это сделает фаршированные шампиньоны более оригинальными на вкус.

Через 10-15 минут вынуть шляпки из духовки и начинить их. Тертый на крупной терке сыр смешать с сухарями для панировки и посыпать каждую шляпку сверху. Вернуть грибы в духовку и запекать около 10 минут, пока сыр не расплавится. Если есть возможность включить нагревательный элемент вверху духовки, можно получить румяную корочку. Солить блюдо не надо, сыр сам по себе достаточно соленый.

Шампиньоны с курицей

Фаршированные шляпки шампиньонов могут быть наполнены любой начинкой. Очень нежными получаются  шампиньоны с куриным мясом. Если использовать куриное филе, то блюдо порадует тех, кто считает съеденные калории. Если для вас это не актуально, то вкуснее будет начинка, приготовленная из мяса куриных окорочков. На 15 грибов вам понадобится:

  • 200 отварного куриного мяса;
  • 3 яйца, которые предварительно варят вкрутую;
  • пучок зеленого молодого лука;
  • 100 мл сметаны;
  • пучок петрушки
  • соль по вкусу.

Шампиньоны отварить 10 минут, отделить ножки от шляпок. Мелко нарезать зелень, яйца, и ножки шампиньонов. Куриное мясо пропустить через мясорубку и добавить к яйцам с зеленью. Заправить начинку сметаной и подсолить по вкусу. Начинить получившимся фаршем шляпки и выложить их на блюдо.

Шампиньоны с мясным фаршем

Шампиньоны с фаршем можно подавать в качестве горячего блюда без гарнира или дополнить сырыми овощами и зеленью. Для приготовления 15 штук вам потребуется:

  • мясо для фарша (лучше нежирная свинина) 400г;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • столовая ложка манной крупы;
  • перец и соль по вкусу

Шампиньоны разделить на ножки и шляпки. Ножки мелко нарезать и пассировать с луком. В это время приготовить фарш, перекрутив мясо, добавив туда сырое яйцо, манную крупу, соль и перец. Добавить в фарш лук с ножками шампиньонов, тщательно вымешать. Наполнить шляпки приготовленным фаршем. Наполнять надо плотно.

Дальше есть 2 варианта приготовления – можно выложить грибы на противень и запечь в течение получаса в духовке при температуре 200 градусов. А можно сложить грибы в кастрюлю с толстым дном, залить готовым грибным соусом и тушить в течение 40 минут.

Если нет готового соуса, его можно приготовить. Пол литра бульона (овощного, мясного или грибного) соединить с 2 столовыми ложками сметаны и чайной ложкой муки. Тушеные в соусе шампиньоны получаются более нежными, зато запеченные в духовке можно сделать с румяной корочкой. Так что выбор остается за вами.

Автор - Ирина Король

Комментарии (4)
Юлиана

Очень часто балую домашних фаршированными шампиньонами, супруг в восторге от таких моих кулинарных шедевров, он любитель грибов. Это только название блюда сложно звучит, на самом деле все быстро и легко готовится. В кастрюле готовить не пробовала, спасибо за подсказку, делала всегда в духовке. С домашним майонезом блюдо уходит за считанные минуты.

Олеся

Фаршированные шампиньоны, не только очень вкусное и оригинальное, но и быстрое в приготовлении блюдо. Начинку необязательно запекать, можно использовать уже готовый вариант. Например: смешать натертый на мелкой терке плавленный сырок, отварное яйцо, чеснок, майонез и рубленую зелень. Готовой смесью начинить отваренные шляпки

Фрося

Это очень полезное и вкусное блюдо, да и готовить его не тяжело. Начинку можно делать любую, чем интересней начинка тем они вкуснее. Я вот люблю фаршировать шампиньоны ветчиной, болгарским перчиком и сверху посыпать тертым сыром много-много - так вкуснее. Кроме того, начинку можно делать остренькой, так блюдо будет более пикантным.

Анна

Как вовремя я сюда заглянула! Скоро у меня день рожденья, а среди гостей будут вегетарианцы,так что первый рецептик обязательно попробую. Единственное, что придется немного со специями помудрить: как по мне укропа будет недостаточно плюс люблю остренькое. Думаю, что будет оригинальный вкус, если использовать охотничий сыр.