Как варить креветки?

Как варить креветки

О том, как варить креветки, знает далеко не каждый. Зачастую ограничиваясь скупой информацией на упаковке, мы стремимся сотворить шедевр и сталкиваемся с не всегда хорошим вкусом готового продукта. Тем более, что дары моря привередливы и требуют скрупулезного к себе отношения, минимальной термической обработки и знаний о технологии подачи готового блюда на стол.

Выбираем креветки в магазине

Купить креветки просто. Выбор на витринах супермаркетов огромен, производителей масса, да и размеры креветок однообразием не отличаются. Однако одинаково хороши не все из представленных вариантов.

Качественные креветки имеют однородную окраску, скрюченный хвост (у мелких пород) и целостность панциря. Часто в продаже присутствуют как мелкие атлантические креветки (обитатели холодных вод), так и крупные королевские (любители воды потеплее). Среди больших размеров встречаются особи с «полосатым» окрасом – тигровые креветки.

Что касается вкусовых характеристик, то здесь все относительно. Кто-то любит мелкие породы, подчеркивая нежный вкус их мяса и неприхотливость в варке, а кто-то отдает дань большим, выделяя удобство их очистки от панциря. Однако все зависит от того, сколько варить креветки и какими специями дополнять их вкус.

Интересным является прямая закономерность между загнутым хвостом и свежестью продукта. Чем сильнее хвост завернут – тем меньше времени хранились креветки до глубокой заморозки. Если пакет в изобилии скрывает среди креветок комки снега – это признак не слишком хороший, говорящий о нарушении в технологии хранения. Зеленые пятна на голове креветок часто отпугивают покупателей. И совершенно напрасно! Это свидетельствует лишь о том, что креветка питалась определенным видом планктона.

Сколько времени варить креветки?

Сколько варить креветки – написано на упаковке. Следуя этим нехитрым рекомендациям, сложно испортить продукт. Но возможно. Для этого достаточно немного передержать их в кипящей воде и вкус станет «резиновым».

Существует несколько способов варки креветок. Зная, как варить креветки к пиву, или, например, как варить королевские креветки, можно каждый раз создавать различные вкусовые акценты, выбирать лучшие и сохранять рецептуру у себя в кулинарной книге. Так вы сможете баловать не только себя, но и радовать своих гостей.

Для начала необходимо поставить воду на огонь, посолить ее и дождаться закипания. В кипящую воду опустить креветки на 2-3 минуты. О том, как варить королевские креветки или большие тигровые креветки, знают не все, а потому, путаясь от их размера, стараются подержать их в воде подольше. Этого делать не стоит – для приготовления им хватит и 3-4 минут. После этого креветки достать и после остывания очистить от панциря.

Вкусное дополнение к пенному напитку

Технология и время варки сохраняют свои основные черты в том случае, если креветки варятся к пиву. Однако вместо простой подсоленной воды в кастрюлю можно добавить специй. Очень хорошо влияют на вкус лимон, укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Для любителей терпких вкусов подойдут опущенные в воду веточки гвоздики и пара ложек соевого соуса.

Отварив креветки, вы всегда можете с ними поэкспериментировать. Добавить в салат или подать с зеленью, а кроме того, вы можете приготовить свежие креветки в кляре. Главное здесь быстрота реакции, ведь очищенный от панциря продукт нельзя долго держать на сковородке. Иначе его пищевая ценность начинает стремиться к нулю. Кроме пенного напитка идеальным будет употребление креветок и с шампанским. Изысканный вкус вина прекрасно подчеркнет нежность мяса.

Автор - Елена Штейнбрехер

Комментарии (3)
Татьяна

Действительно, если креветки переварить или не добавить в воду специи, то они получатся не очень вкусными. Верно подмечено, что при варке креветок к пиву надо добавлять в подсоленую воду укроп. Лично я его не жалею, и на 1 кг замороженых креветок ложу целый пучок. Варю креветки, обычно, пока они не повсплывают. Это как раз 2-3 минуты, как тут и написано.

Елена

Отварные креветки прекрасное дополнение к холодному пиву. Обязательно нужно варить с добавлением большого количества свежего укропа. При подаче лучше всего сбрызнуть креветки лимонным соком. Для разнообразия, можно через раз креветки не варить, а жарить. Лучше всего обжаривать креветки на оливковом масле в течение 2 минут. Подавать с соевым соусом и соусом тартар.

Лика

Главное, не пытайтесь варить неразмороженные креветки, в этом случае 3х минут не хватит. Я обычно кладу не укроп, а лавровый лист и перец горошком. Еще гвоздику, пару штук. А основной "изюминкой" моего рецепта является половинка лимона на 3 литра воды. Его необходимо порезать на колечки примерно по сантиметру толщиной и добавлять вместе с креветками. При желании, вареными колечками можно потом украсить готовое блюдо, а соком из второй половинки сбрызнуть остывшие креветки перед подачей к столу.