Черноплодная рябина: витамины на вашем столе

Черноплодная рябина

Арония, более знакомая нам как черноплодная рябина, относится к семейству розоцветных, а родиной её считается Северная Америка. Во флоре США и Канады известно около двадцати видов аронии, из которых первоначально только три были завезены в Европу. Именно их, аронию арбутосолистную, сливолистную и черноплодную, начали культивировать в ботанических садах как декоративные растения, но в России, благодаря стараниям И.В. Мичурина и М.А. Лисавенко, арония черноплодная из декоративной культуры превратилась в плодовую, став известной под названием «черноплодка» или «черноплодная рябина».

Собственно арония никакого отношения к рябине не имеет, а её новое название возникло потому, что Мичурин скрестил её с местной красной рябиной, получив в результате скрещивания сорт Ликёрная. Из питомника Мичурина черноплодную рябину завезли в Алтайский край, а в 1946 году её районировали и распространили по всей территории нашей страны и Прибалтики. Устойчивая к вредителям и заморозкам, отличающаяся ежегодной высокой урожайностью культура быстро завоевала высокую популярность.

Особенности выращивания

В зимостойкости черноплодная рябина не уступает малине и крыжовнику, может переносить морозы до -35°С, что делает её довольно простой в выращивании культурой. К тому же она прекрасно растёт и плодоносит практически на любой почве, кроме разве что заболоченной, засоленной или каменистой.

А вот к увлажнению арония относится более требовательно – избыток или недостаток влаги снижает зимостойкость и отрицательно сказывается на урожае.

Размножать растение можно семенами, отводками, корневыми отпрысками, зелёными или одревесневшими черенками, а также делением куста. Самый распространённый и простой способ из перечисленных выше – размножение с помощью корневых отпрысков.

На постоянное место аронию высаживают весной или осенью, оставляя между кустами не менее 2 м. Сразу же после высадки растения укорачивают до 15-20 см.

При надлежащем уходе черноплодка ежегодно даёт от 4 до 17 кг с куста в течение 10-25 лет.

Чем полезна черноплодная рябина?

Р-активные соединения, которые способны снимать усталость, повышать иммунитет и регулировать в человеческом организме окислительно-восстановительные процессы, накапливаются в черноплодной рябине значительно в большей степени, чем в других растениях, кроме того, она богата каротином, витамином С, В12, В9, Е, РР. Наличие пектиновых веществ, а также таких микроэлементов как кальций, марганец, молибден, медь, бор, железо позволяет использовать плоды аронии при лечении атеросклероза, гастритов и гипертонии.

Мякоть ягод содержит много йода и при регулярном употреблении положительно действует на эндокринную систему. Свежие ягоды и сок черноплодной рябины в лечебных целях можно употреблять всем, за исключением больных язвой и гастритом (с повышенной кислотностью).

Из ягод получают натуральные красители для пищевой промышленности, а в медицине их используют при изготовлении витаминов.

Правильная заготовка плодов

Плоды аронии можно замораживать, сушить (температура не выше 60°С), готовить из них джемы, варенье, цукаты, желе и компоты. Слегка терпкий и приторный вкус ягоды улучшится, если готовить варенье или джем из черноплодки в сочетании с какими-либо фруктами.

Необходимо учитывать то, что при замораживании полезные свойства черноплодной рябины частично теряются, и тем более нежелательно оттаивать и замораживать ягоды несколько раз.

Народные рецепты здоровья

  • Ягоды, протёртые с сахаром (1:0,7), принимают два-три раза в день по 100 г при атеросклерозе.
  • Свежие ягоды черноплодной рябины и чёрной смородины съедают по 250 г 2 раза в день при малокровии и гиповитаминозе.
  • Сок черноплодной рябины пьют 3 раза в день по 50 г за полчаса до еды при гипертонической болезни (курс 10 дней).
  • Чай из высушенных ягод (2 столовые ложки на 1 стакан воды) принимают как общеукрепляющее средство.
  • Сок в сочетании с мёдом (50 г на 1 ст. ложку мёда) служит прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе.
Автор - Лариса Гартман

Комментарии (3)
Наталья

У нас черноплодка роста у дедушки на даче. Я с детства помню ее вкус, особенно, пока она еще не слишком спелая. А сейчас мы черноплодку тоже выращиваем, ребятишки любят ее из морозильника - она становится сладкой, теряет свои вяжущие свойства. Они с удовольствием ее едят. А так из нее муж делает домашнее вино.

Марина

Я просто обожаю черноплодную рябину! Особенно, когда она уже спелая, сладкая и не вяжет. Во многих источниках упоминается об её пользе. Приятно осознавать, что ягода не только вкусная, но и жутко полезная. Кстати, моя бабушка всегда варила очень вкусное варенье из черноплодной рябины с яблоками. Получается такая вкуснотища!

Марина

У меня на даче растет черноплодная рябина, сырой мы ее не едим, т.к. на вкус она довольна специфична и сильно вяжет, но вот варенье я варю постоянно, получается необыкновенно вкусно. Еще когда варю компоты ассорти и кидаю все подряд, то уж черноплодку обязательно, она придает очень своеобразный вкус, мы пьем такие компоты с удовольствием.