Черемша - заряжаемся витаминами!

Черемша

Весна такое радостное время года. Все оживает и хочется вместе с природой радоваться теплу и солнечному свету. Но почему-то к вечеру не хватает сил на радость. Ноги тяжелые, в глазах темнеет и вообще ничего не хочется, кроме как упасть на диван. Не отчаивайтесь! Это обычный весенний авитаминоз и победить его поможет первая весенняя зелень – черемша.

Медвежье лакомство

Как вы думаете, почему черемша пришлась так по вкусу медведям, только что покинувшим зимние берлоги? Они едят ее буквально как коровы, которых выпустили пастись на луг. Напрашивается вывод о том, что польза черемши в большом содержании витамина С.

Кроме того, высоко ценятся ее очищающие качества. Черемша не только очистит пищеварительный тракт от шлаков и токсинов, но и выведет из крови излишний холестерин. Да и вообще на формулу крови она влияет очень положительно.

Кстати, для тех, кто накопил за зиму лишний жирок это тоже хорошее средство, способствующее нормализации обмена веществ и усмирению аппетита.

Так что долой весеннюю сонливость и бледность. Будем готовить черемшу.

Ударим салатом по авитаминозу

Приготовить салат из черемши очень просто. Достаточно мелко порезать листья и стебли и заправить любимой заправкой. Народы Севера предпочитают нерафинированное подсолнечное масло. Французы предпочитают оливковый майонез. А в средней полосе России любят заправить зелень сметаной. Да еще и добавить в салат сваренные вкрутую куриные яйца.

При употреблении в пищу салата, все полезные свойства черемши сохраняются. А заправки, содержащие жир, гарантируют полное усвоение не только водорастворимого витамина С, но и жирорастворимого витамина Е.

Польза черемши будет несколько ниже, если ее термически обработать. Однако супы из нее очень вкусны. Кроме того, ее можно добавлять в фарш для голубцов или фаршированных овощей. А еще черемша – прекрасная начинка для пирогов и расстегаев. Достаточно добавить к рубленой зелени рис, яйцо и специи.

Черемша как лекарство

В качестве лекарственного средства это растение известно уже много веков. Еще египтяне клялись на священном диком луке, которого избегает тление.

Чем полезна черемша для здоровья?

  • Во-первых, она является мощным общеукрепляющим средством и лекарством против цинги. Тут даже не нужно готовить никаких препаратов, достаточно ее просто есть в любом виде и в любых количествах.
  • Во-вторых, черемша положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено ее бактерицидными, противоглистными и тонизирующими свойствами. Помимо этого, при употреблении растения в пищу наблюдается усиление секреторной функции желудка и кишечника.
  • В-третьих, черемша уменьшает болевые симптомы и воспаление. Поэтому ее рекомендуют пациентам с подагрой и ревматизмом. Для этих целей молодые листья нужно мелко нарезать, добавить любое растительное масло, получившуюся кашеобразную массу завернуть в бинт или марлю и на несколько часов прикладывать к больному месту.

Если приготовить настой черемши, то его применение поистине безгранично. Им можно лечить малярию, болезни желудочно-кишечного тракта, нестабильный менструальный цикл, атеросклероз, плохое зрение, глистную инвазию и даже обыкновенную простуду.

Приготовить этот чудодейственный эликсир очень просто в домашних условиях. Нужно взять столовую ложку мелко нарубленных корневищ черемши и залить двумя стаканами кипятка. В течение часа настой должен томиться на водяной бане. После этого следует дать ему остыть и можно отцедить. Пить настой рекомендуют натощак 3-4 раза в сутки по 100 мл.

Автор - Ирина Король

Комментарии (3)
Марина

У нас в Сибири черемшу называют колбой и начинают собирать ещё ранней весной, буквально выкапывая её из-под снега в тайге. У нас её едят много, каждый день весь сезон её роста, примерно до середины мая. Конечно, салаты из неё делают, и на зиму заготавливают (солят), но вот о супе из колбы узнала впервые.

Оксана

В Сибири черемша - незаменимый продукт, в наших краях она растет до конца июня, мы ее всегда покупаем пучками на рынке, это просто кладезь витаминов, хотя конечно и с чесночным запахом изо рта. Я делаю такой салат: 3 яйца варю вкрутую, потом крошу мелко, также мелко крошу стебли черемши и заправляю сметаной, получается очень вкусный, а главное витаминный салат.

Кира

А на Украине черемша появляется в середине весны и, к сожалению, быстро отходит. Но именно весной, когда очень хочется свежей растительной пищи, она кажется настоящим деликатесом. Мы добавляем ее во все овощные салаты в больших количествах, мне нравится салат из свежих огурцов, черемши, редиски и другой, появившейся уже , зелени заправленный сметаной, настоящий кладезь витаминов.