Чечевица - лекарство древних римлян

Чечевица

Среди множества растений семейства бобовых, чечевица занимает одно из главенствующих мест. Неоценимая польза чечевицы обусловлена тем, что все ее сорта очень богаты белками (в семенах их содержится до 35%) и при этом почти не содержат жиров (максимально 2% в некоторых сортах). Чечевичный белок обладает свойством прекрасно усваиваться организмом, а кроме того, содержит жизненно важные аминокислоты, которые оказывают неоценимую пользу многим органам и системам.

Причем помимо вкусовых качеств, позволяющих использовать это растение в кулинарии, чечевица обладает еще и прекрасными лекарственными свойствами, которые были выявлены еще тысячелетия назад. В частности, в Древнем Риме это растение использовали как полноценное лекарственное средство, и сегодня его качества "раскусили" практически все народы.

Почему чечевица полезна?

Чечевица идеально подходит пищеварительной системе человека: к бобовым человеческий организм адаптировался веками, и сегодня эта адаптация проявляется даже на генетическом уровне. Это означает, что чечевица не только прекрасно усваивается, но и имеет в своем составе все, что нужно организму, не нанося ему ни малейшего вреда.

Среди основных элементов этого растения можно выделить:

  • железо, по содержанию которого чечевице просто нет равных,
  • лецитин и другие аминокислоты,
  • витамины (в частности, группы В),
  • растительный белок,
  • углеводы,
  • клетчатка,
  • фосфор,
  • калий.

Учитывая это, чечевица может полностью заменить собой все крупы и хлеб и большей частью даже мясо. Именно поэтому чечевичную муку используют для приготовления вегетарианского хлеба, который мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Еще одно полезное качество чечевицы - она способна не накапливать токсины, нитраты и радионуклиды, поэтому может считаться самым экологически чистым продуктом среди всех существующих.

Лечебные свойства

В первую очередь это растение рекомендуют принимать тем, кто страдает от мочекаменной болезни, а также больным диабетом. Чечевица способна понижать уровень сахара в крови (правда, это свойственно не всем сортам), поэтому ее необходимо включать в рацион хотя бы раз в неделю. Кроме того, чечевица обладает следующими полезными качествами:

  • благотворно влияет на сердечнососудистую систему (благодаря повышенному содержанию калия, который улучшает работу сердца);
  • способна лечить нервные расстройства: еще древнеримские врачи утверждали, что чечевица делает человека более спокойным и терпеливым, благотворно влияя на нервную систему и насыщая мозг белком;
  • является отличным кроветворным продуктом;
  • может применяться как вспомогательное средство при лечении колитов, язв желудка и болезней двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, особыми полезными качествами отличается также проросшая чечевица. По своей структуре и составу она ничуть не уступает целебным росткам пшеницы, а по вкусу очень напоминает свежий зеленый горошек. При этом проросшая чечевица неприхотлива, и получить ее легко: достаточно купить несколько семян в кожуре (они серого или зеленого цвета), и уже совсем скоро они дадут ростки.

Варианты употребления

Полезные свойства чечевицы сохраняются в любых ее формах и при любой обработке, однако есть несколько особых рекомендаций по употреблению этого растения и блюд из него. Прежде всего чечевица хороша в качестве пюре - именно в этом варианте она лучше всего способствует кроветворению, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и помогает исцелять некоторые болезни пищеварения. Кстати, для приготовления пюре лучше всего использовать красную чечевицу - она быстро разваривается и при этом лучше других сортов сохраняет свои качества при варке. Кроме того, чечевицу можно использовать в салатах и в супах - в таком качестве она наиболее эффективно позволяет нормализовать уровень сахара в крови, а также делать основой целебного отвара, который благоприятно сказывается на работе почек. Для приготовления этих блюд и отваров прекрасно подойдут все сорта чечевицы, включая коричневую (в супе ее можно смешивать с различными травами), а также сорта "пюи" и "белуга", которые имеют оригинальный вид и очень приятный вкус.

Автор - Анна Хрипункова

Комментарии (2)
Оксана

Полезная статья. На моем приусадебном участке как раз нынче растет чечевица. Непонятно, только, если настолько этот продукт полезен и экологически чист, да к тому же способен быть выращен в нашем климате, почему же до сих пор его настолько редко используют в пищу? Даже в тех же детских садах, школах и больницах? Нужно взять на "вооружение".

Анна

Я уже давно положила глаз на чечевицу, но даже не думала, что она такая полезная. Каши из нее получаются замечательные. Я их делаю рассыпчатыми с морковкой и чесноком. А еще моей семье нравятся пирожки с чечевицей. Получается очень вкусно и полезно.
У нас в магазинах продается привозная чечевица. Надо попробовать вырастить ее на даче. Надеюсь, что она окажется неприхотливой культурой.