Бразильский орех - друг пиратов и красавиц

Бразильский орех

Бразильский орех появился в Европе благодаря испанским пиратам - корсарам, ринувшимся после открытия Америки покорять для испанской короны неведомые территории нового материка.

Что такое бразильский орех, спросите вы?

Но, все по-порядку…

Новые земли удивляли испанцев не только необычной культурой народов майя и ацтеков, населявших те места, но и многочисленными диковинными растениями, непривычными фруктами и овощами.

Испанцы, широко открыв глаза, удивлялись великолепной флоре вновь открытой земли!

Сколько тогда, в период захвата чужих земель, умиравших от голода пиратских жизней, спас этот удивительный орех!

Откуда ты, прекрасное создание?

Это южноамериканское растение Бертолецция Экселса (Bertholletia excelsa) в семействе Лецитидации (Lecythidaceae) высотой до 30-50 метров прекрасно растет на всей территории Южной Америки.

Растение названо в честь французского химика Клода Луи Бертолле. Необычное название «бразильский орех» дали сами пираты – корсары, впервые обнаружив его стране джунглей и дикой сельвы – в Бразилии.

Растёт Бертолецция Экселса в Гвиане, Венесуэле, в восточной Колумбии и Боливии, в пойме великой южноамериканской реки Ориноко, на отмелях другой знаменитой реки – Амазонки, во влажных тропических лесах.

У растения высокий гладкий ствол, веером расходящийся на самом конце дерева, который создает своими красивыми длинными ветвями большую шарообразную крону с узкими продолговатыми листьями. Живет бразильский орех долго,  до 1000 лет. Он видел и расцвет культуры майя и ацтеков, коренных жителей южной Америки, и её печальный закат…

Что представляет собой бразильский орех внешне?

Плод ореха похож на твердую круглую коробку, весом в 2 кг, в которой «дольками апельсина» уложены плотно орехи по 8-24 штуки, длиной в 5 – 6 сантиметров. Орехи пахнут…свежей землёй!

Эта удивительная дружба, проверенная веками.. 

Бразильский орех не поддаётся культурному возделыванию. Он растёт только в дикой природе, в труднопроходимых зарослях бразильских джунглей – сельве.

Небольшие сер-зеленые цветки растения опыляются крупными «орхидейными» пчелами, имеющие длинные хоботки – носики, способные дотянуться до самого дна глубокого цветка, где находится сладкий нектар, и… опыляют его. Такая удивительная трогательная «дружба» в природе, позволяет дереву кормить пчел, а пчелы дарят дереву «деток» - плоды.

«Окультурить» пчел пока не удается, а значит не получается получить бразильский орех, выращенный в домашней среде.

Кстати, из его древесины делают красивую мебель, и… дерево вырубается в угоду мебельной промышленности! Как жестоко! Природа может лишиться такого великолепного украшения!

Хочешь быть красивей всех? Поможет бразильский орех! 

Бразильский орех очень калориен, он содержит 65% жира и 14 процентов белка.

Состав этого продукта универсален. Он содержит почти все необходимые человеческому организму минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, калий железо, магний, витамины группы А и В.

Чем полезен бразильский орех для нас, жителей восточной части Европы, которая далеко находится от американского континента?

Всего один орешек восполняет дневную норму такого важного элемента, как селен – элемента молодости.

Селен – это чистая кожа, блестящие здоровые волосы и… для мозга прекрасная подпитка.

Довольно одного ореха, чтобы «накачать» надолго себя энергией!

Не зря испанцы вместе с награбленным золотом вывозили этот качественный продукт питания, который «питал» путешественников в долгом путешествии до Европы. А уж гурманы - испанцы дали самую высшую оценку кондитерским «способностям» ореха.

Но и этим полезные свойства бразильского ореха не исчерпываются. Он нормализует уровень сахара, снижает в крови «планку» вредного холестерина и помогает переносить различного рода психологические стрессы.  Ещё одно его полезное качество высоко оценили медики: вытяжка из ореха (аргинин) способствует быстрой свертываемости крови.

Масло бразильского ореха для ваших ручек! 

Высокое содержание жира в орехе способствует приготовлению из него замечательного масла, широко применяемого для смазки… часов и приготовления высококачественных шампуней, различных кремов в косметике.

Масло бразильского ореха, добавленное в кремы и гели для рук и лица, поможет сделать ваши ручки удивительно мягкими и нежными. Все царапины, ранки и порезы заживают моментально. Добавляют его  и в художественные краски, которые легко и прочно ложатся на холст художника.

Пусть ваша жизнь наполнится карнавальными красками удивительного чужеземца, дарящего радость и здоровье людям!

Автор - Люся Шашкова

Комментарии (1)
Марианна

Бразильский орех, насколько я знаю, действительно очень полезен. В принципе полезны все орехи. Правда, я слышала теорию, что людям желательно есть продукты, которые растут там, где человек родился. Тогда эти витамины будут хорошо усваиваться. Допустим, чукчам бесполезно есть бананы, потому что у них организм все равно плохо усвоит то, что там есть полезного. Им лучше употреблять то, что растет в их регионе, ведь ягоды, которые там растут содержат массу полезных веществ. Это просто пример (относится и к остальным народностям). Ученые пытаются доказать, что существует генетическая способность организма к усваиванию. Вполне возможно, что так оно и есть. Поэтому кто знает, может быть лучше есть грецкие орехи, фундук, то есть то, что нам ближе.