Ячмень и его полезные свойства

Ячмень

Ячмень — это самое древнее растение, которое выращивает человек. В Иордании нашли ячменные зерна, которым более десяти тысяч лет! О лечебных же свойствах ячменя знали еще знахари на Руси. Чем обусловлены эти свойства?

Ячмень — это просто кладезь витаминов и минералов. В зернах ячменя содержится практически вся группа витаминов В, а также витамин А, витамин D, Е, РР. Кроме того, витамины, находящиеся в ячмене, усваиваются организмом гораздо лучше, чем те, которые мы покупаем в таблетках. Так происходит из-за того, что организм человека, за многие тысячелетия, приспособился усваивать витамины из ячменя. Что касается минералов, то зерна ячменя содержат: кальций, калий, цинк, марганец, железо, фосфор, йод, медь, бром, кобальт, хром, стронций, магний, молибден. Список просто поражает, не правда ли?

Также зерно ячменя практически на 6 процентов состоит из клетчатки, что делает его полезным для желудка и кишечника.

Количество углеводов в зерне ячменя также достаточно весомо: зерно на 65 процентов состоит из углеводов. Благодаря этому каша дает огромный энергетический заряд на весь день. Белок, который содержится в зерне ячменя, превосходит по своим качествам пшеничный белок и усваивается человеком практически на все 100%.

У ячменя есть особое свойство. Он выводит из организма различные шлаки и токсины. Это делает его природным лекарством от аллергии.

Ячмень содержит в своем составе лизин, который необходим организму для создания белка.

А теперь посмотрим, как же правильно использовать этот полезный продукт.

Рецепт 1. Ячменный квас

Для приготовления ячменного кваса Вам понадобятся: 2 кг ячменя, 600г сахара, 10л воды, 400г хмелевых дрожжей и тмин. Берем зерна ячменя и добротно прожариваем до светло-коричневого цвета. После этого заливаем зерна ячменя водой и варим в течения часа – полутора. Отвар, который мы получим, обязательно процеживаем, далее добавляем сахар и тмин. Затем отвар охлаждаем. Спустя некоторое время добавляем в отвар хмелевые дрожжи и ставим в теплое место. Спустя двое суток квас переливаем в бутылки и ставим в прохладное место. Через три дня квас уже можно употреблять.

Полученный ячменный квас улучшает пищеварение и позитивно воздействует на обмен веществ. К тому же, квас восстанавливает силы после физических нагрузок.

Рецепт 2. Ячменный кисель

Берем зерна ячменя и проращиваем их. Пророщенные зерна высушиваем и измельчаем в кофемолке (подойдет и мясорубка). Добавляем чуть-чуть холодной воды, затем заливаем кипятком и кипятим еще две-четыре минуты. После кипячения смеси, оставляем ее на 20 минут, а затем цедим. Все, кисель готов к употреблению.

Такой кисель полезен людям, которые болеют сахарным диабетом, язвой желудка. Однако следует помнить, что кисель полезен только в течении первых 15 дней после изготовления. По истечению этого времени, следует изготовить новый кисель.

Рецепт 3. Средство от пневмонии

Берем две столовые ложки ячменя, а также 2 столовые ложки изюма и смешиваем их. Заливаем смесь водой (1.5л). Затем варим на слабом огне, обязательно под крышкой, и ждем пока половина жидкости не испарится. После этого добавляем одну столовую ложку меда и принимаем.

Это средство полезно не только при пневмонии, но и при бронхите, сильном кашле.

Рецепт 4. Средство от гастрита

Берем 20 г крупы и заливаем стаканом очень горячей воды. После этого настаиваем 4 часа и ставим на медленный огонь. Пусть отвар покипит минут 10-15, после этого его охлаждаем и процеживаем через несколько слоев марли. Принимать средство ежедневно, по одной столовой ложке, перед тем как принять пищу.

Рецепт 5. Помощь при геморрое

Семена ячменя проращиваем и высушиваем. Затем измельчаем их на кофемолке либо мясорубке. Берем две столовые ложки измельченных зерен и заливаем литром кипятка. Оставляем настаиваться на четыре часа. Пьется настой четыре раза в день по полстакана вместе с медом.

Комментарии (2)
Людмила

обязательно куплю и все рецепты попробую!

Гость.Ирина

Спасибо за советы, действительно, вот под руками лекарство доступное и полезное,а мы премся в аптеку!