Щитовидная железа - "эндокринная бабочка"

Обследование щитовидной железы

Этот орган очень маленький он весит всего 20 граммов. Именно от него зависит полноценное функционирование нашего организма. Любое «недомогание» щитовидной железы моментально отражается на нашем здоровье и самочувствии. Очень важно для женщин, что от его работы зависит наша красота. Если вокруг всем тепло, а вы постоянно мерзнете, на глаза наворачиваются слезы и сил уменьшилось, все это свидетельствует о неполадках щитовидной железы.

Чем важна щитовидная железа?

Этот орган располагается на нашей шеи спереди гортани. Щитовидная железа образована двумя дольками, именно поэтому она носит красивое название «эндокринная бабочка». Щитовидка важный орган, который вырабатывает гормоны, а они в свою очередь влияют на обмен веществ, разложение холестерина и жиров, рост костной ткани, развитие и правильное функционирование мозга. Когда гормонов перестает хватать, возникает гипотиреоз, а когда гормонов в избытке появляется гипертиреоз. Очень опасно увеличение щитовидки в размерах на ней могут появиться кисты и узлы. В народе увеличение этого органа называют зобом. Характерные проявления зоба это гормональная перестройка и потребности в йоде.

Что свидетельствует о неполадках?

Любое отклонение в работе щитовидки сразу отражается на нашем организме. Нарушается самочувствие, появляются сердечнососудистые нарушения, меняется психика и внешний вид кожи.

Стоит посетить эндокринолога, если у вас частая утомляемость, запоры или наоборот диарея, аритмия и тахикардия сердца, увеличение или уменьшение веса, отечность, повышенная потливость, сухость и увядание кожи, выпадение волос.

Если ваше настроение ухудшилось, вы находитесь в постоянной депрессии, раздражительны и беспокойны это тоже может быть сбоем в работе щитовидной железы.

При возникновении давления в области шеи, при трудности в глотании или если невооруженным взглядом видны на шее выпуклости в области щитовидки срочно обращайтесь к специалисту.

Врач эндокринолог поставит диагноз, какие отклонения возникли, и исключит онкологию.

Факторы, влияющие на заболевания щитовидки

В первую очередь это стрессы, нехватка йода, в организме вызванная проживанием в зоне с его недостатком, наследственная предрасположенность. Переизбыток йода так же вреден. Постарайтесь поменьше употреблять продуктов с добавкой йода. Вредно и наружное применение йода в избытке. Лучше есть йодированные продукты молоко, соль, морскую капусту, соль и морепродукты конечно если вам это показано, и вы имеете проблемы со щитовидной железой.

Экспресс-тест в домашних условиях

Чтобы определить хватает йода в организме или нет, достаточно обмакнуть ватную палочку в 5% настойку йода и нарисовать сетку на внутренней стороне предплечья. Через три часа посмотрите, если линии полностью пропали, значит, пора к врачу.

Полезные рецепты при заболевании щитовидной железы

При увеличении железы лимон потрите на терке и смешайте с сахаром. Принимаем по чайной ложечки 3 раза в день

При начальной стадии зоба заварите 200 граммами кипятка 2 ст. л. дубовой коры. Настоять один час, процедить через мелкое ситечко. В этом настое замачиваем платок или салфетку прикладываем к горлу на всю ночь. Делаем процедуру три недели.

Увеличит содержания йода вот такая каша в нее войдут следующие ингредиенты 100 грамм гречки, 1 ложка куркумы, 50 грамм сухой морской капусты. Варим обыкновенную гречневую кашу и добавляем в конце куркумы, соли и морской капусты.

При ощущении непонятного кома в горле очень полезны ягоды черноплодной рябины. Пейте также сок сырого картофеля или употребляйте смесь соков морковного, картофельного, сока свеклы и сельдерея. При сокотерапии полностью исключаются из рациона рыбные и мясные продукты.

Следите за щитовидной железой, во время посещайте врачей. После 40 лет необходимо проходить обследования два раза в год.