Приемные дети. Первые шаги к усыновлению

Усыновление ребенка

Прекрасно, когда в жизни все складывается хорошо и у вас есть дети. А если не все получается так, как хотелось бы? Тогда, чтобы прийти к своей мечте, требуется пройти нелегкий путь сомнений и раздумий, прежде чем решиться на усыновление ребенка.

Не будем подробно останавливаться на причинах, побудивших вас задуматься об этом. Практика показывает, что усыновляют детей не только бездетные семьи, но и те, которые имеют своих. Мы попытаемся лишь проследить те этапы, которые вам придется пройти, чтобы усыновить ребенка; помочь разобраться в сложных чувствах и не всегда оптимистичных мыслях.

Итак, вы давно думаете об усыновлении ребенка. Как правило, такие идеи требуют времени. Сначала робко, а потом все увереннее вы говорите о том, что хотите взять ребенка. Если на этом этапе вас не отговорили, значит, у вас все получится. Потому что реакция, следующая за этим от ваших родных и близких, может быть отнюдь не положительной. Обязательно найдутся те, кто будет говорить вам о плохих генах, вспоминая подходящие для этого случаи из жизни: «вот взяли ребенка, а потом не знали, что с ним делать», «растили его, а потом получили». Вы выслушаете массу таких примеров, потому что они действительно есть и, как правило, привлекают внимание нестандартностью ситуации: усыновленные дети. То, что такие же неудачные дети вырастают и в родных семьях, не уточняется. И уж мало кто вспомнит о счастливых семьях, вырастивших приемных детей. Столько же, сколько отрицательных, можно привести и положительных примеров. Просто первые всегда больше на слух, а о вторых говорят меньше. Да оно и не так интересно для тех, кто любит обсудить чужие проблемы.

Не стоит, конечно, быть совсем легкомысленным и не прислушиваться к тому, о чем вам говорят. Вы должны продумать свое решение, взвесив все «за» и «против»: от вас будет зависеть судьба ребенка, но и ваша жизнь будет принадлежать ему. Если все эти разговоры вас не остановили, значит, вы выбрали для себя верный путь. Следуем дальше.

На следующем этапе вы почувствуете себя увереннее, потому что, обратившись в органы опеки, узнаете, что вы не одиноки: многие семьи желают усыновить детей. Возможно, познакомитесь с этими людьми, сможете обсуждать волнующие вас вопросы

Дальше начинается оформление необходимых документов. Здесь тоже есть «подводные камни». Вы думали, что раз вы готовы посвятить себя брошенному ребенку, то вас примут с распростертыми объятиями. Оказывается, вам нужно будет собрать массу справок, пройти медицинское обследование, выложить всю вашу биографию незнакомым людям, а они еще будут думать: можете ли вы претендовать на усыновление ребенка? К вам придут домой представители органов опеки с целью обследовать ваши жилищные условия. Мало того, в конечном итоге вам могут отказать!

Но если и это все вас не смутило и не остановило, вы все ближе к цели. Далее следует самый волнующий этап. Вас вводят в банк данных возможных усыновителей, и после этого вы ждете своего ребенка. Казалось, что уж тут будет все легко и просто. Вся бумажная волокита позади, теперь вы быстро получите своего долгожданного новорожденного малыша или, если вы хотели, девочку в возрасте до года. Прекрасно, если ваши желания совпали с возможностями. А иногда оказывается, что нет новорожденного малыша, нет девочки до года. Вам говорят: «Ждите». Или предлагают вместо мальчика девочку, вместо годовалой девочки – трехлетнюю.

Как быть? Время идет. Ваши документы имеют определенный срок, и, если решение об усыновлении затягивается, вам придется оформлять их по-новому. Но и это не главное. Вы ждете, волнуетесь, а долгожданный момент никак не наступает.

Прежде всего, постарайтесь настроиться позитивно, понять, что если бы вы и сами рожали детей, они не родились бы точь-в-точь в запланированный вами срок. Мало того, вы могли хотеть девочку, а родился мальчик. Представляли его светленьким и кудрявым, а он темненький и с прямыми волосами. Вы должны понять, что детей не выбирают, даже если вам кажется, что у вас есть такая возможность.

Ваш ребенок – будет именно ваш. И вы встретите его в тот момент, когда этому нужно будет произойти.

И вот, наконец, долгожданный звонок: вам предлагают посмотреть малыша. Доверьтесь своему сердцу – другого совета тут дать невозможно. Люди, которые переживали этот момент, говорят, что не почувствовать своего ребенка невозможно.

Вам остается получить решение суда об усыновлении. Приготовьтесь к тому, что и здесь вам могут задавать не очень приятные вопросы. Поймите, что люди, рассматривающие ваше заявление, тоже несут ответственность за ребенка. Им важно убедиться в том, что вы станете хорошими родителями для малыша.

Итак, у вас появился ребенок. Впереди еще много вопросов, которые нужно будет терпеливо решать. Но самое главное, что вы, преодолев сложный путь, нашли своего малыша и подарили ему родительскую любовь. Не бойтесь трудностей – они преодолимы. Будьте счастливы в своей семье!