Не спится? Оставьте ваши заботы за порогом спальни

Бессоница

Время позднее, вы ложитесь в постель и ... долго в ней ворочаетесь. Пока, вконец измученная и раздраженная, не забываетесь коротким и беспокойным сном. На следующий день вы чувствуете себя разбитыми и испытываете трудности с концентрацией внимания, но особо не тревожитесь, полагая, что сегодняшней ночью уж точно отоспитесь. Ночь приходит, а долгожданный сон – нет. Вы паникуете, не понимая, что происходит. Знакомая ситуация?

К сожалению, в наши дни бессонница – дело обычное. Сомнологи – врачи, лечащие расстройства сна, – утверждают, что не менее 35% жителей нашей планеты страдают тем или иным видом бессонницы. А в индустриально-развитых странах этот процент неумолимо приближается к 50 – за высокий уровень жизни приходится расплачиваться ночным отдыхом. Поэтому неудивительно, что некоторые специалисты называют бессонницу эпидемией XXI века. Если дело обстоит настолько серьезно, не мешает разобраться в причинах бессонницы, а главное, узнать, как с ней бороться.

Что лишает нас сна?

Хроническая бессонница, длящаяся с перерывами белее месяца, свидетельствует о серьезных нарушениях эмоционального характера или о каких-либо заболеваниях. Здесь самопомощь неуместна. Депрессии, неврозы, болезни сердца или болезнь Альцгеймера должны лечить специалисты. В этих случаях нарушения сна всего лишь симптом основного заболевания. Устранится причина – нормализуется и сон.

Но есть и другой тип бессонницы – временная. Она знакома большинству из нас и может продолжается от одной до нескольких ночей, повторяясь в течение трех недель. С ней вполне можно справиться самому, но прежде, не мешало бы установить причину.

А среди них, безусловно, лидируют стрессы. Аврал на работе, семейные и финансовые трудности, смена часовых поясов или необходимость работать в ночную смену, все это лишает нас полноценного сна.

Впрочем, стрессом могут стать и радостные события в жизни. Вам сделали предложение или вы, наконец, получили долгожданное повышение, а может быть, вы переехали в собственную квартиру - вот и повод потерять сон от счастья.

Внешние факторы, такие как неудобная постель, жара, шум и даже храп спутника жизни также могут спровоцировать временную бессонницу.

Как вернуть себе радость ночного отдыха

Способов борьбы с бессонницей много. Какие из них выбрать? Все зависит от причины, по которой вы не спите. На нее и должен быть нацелен основной удар. Возьмем наиболее частую причину бессонницы – стресс. Если вы научитесь справляться с ним, уйдёт и бессонница. Методик борьбы со стрессом достаточно. Можно самостоятельно искать информацию в интернете или СМИ, а можно записаться на консультацию к психологу – решать вам.

Умение справляться с ежедневными трудностями – настоятельная потребность, которую нам диктует жизнь. Что же значит, что расслабляющие ванны, стакан теплого молока на ночь и прочие рекомендации по борьбе с бессонницей не эффективны? Отнюдь, но они, скорее, дополнение, чем основное лечение.

К сожалению, многие реагируют на мелкие неприятности и на серьезные проблемы с одинаковой силой. Согласитесь, претензии сварливой соседки по поводу вашей собаки, наследившей после прогулки на лестнице, и на грозящее вам сокращение на работе – вещи не равноценные. Если последнее действительно способно серьезно осложнить вам жизнь, то первое – достойно того, чтобы забыть о нем через минуту, ну путь через пять минут, но забыть. Умеете ли вы это делать? Или вы даже в кровати будете продолжать мысленный диалог с соседкой, доказывая ее неправоту?

Научитесь оставлять заботы прошедшего дня за порогом спальни. В постели вы их всё равно не решите, даже если речь идёт о возможном увольнении. Последуйте примеру Скарлет О Харры и подумайте о ваших проблемах завтра. Очень возможно, что в свете нового дня, они уже не покажутся вам неразрешимыми.

Сладких снов и приятных сновидений!

Комментарии (2)
Гость мол

Даа блин,знакомая штука. Желаю вам здоровия!

Эмилина

Да бессоница штука непреятная но она бывает и от сбитого режима дня-ночи.