Хочу салат с анютиными глазками!

Салат из цветов

Первым блюдом с настоящими цветами в моей жизни стал салат с яркой настурцией. Салат оказался не только по-настоящему вкусным, но и очень красивым, ведь настурцию добавили в основную массу и украсили ею готовое блюдо. После этого я задумалась о том, что садовые цветы в пищу можно и нужно использовать. Нужно только знать их свойства, чтобы, не дай бог, не обратить добро во зло!

Любое блюдо – будь то салат, суп или жаркое – станет намного интереснее с садовыми цветами. Та же настурция: блестящие оранжевые и желтые цветы на фоне сочных листьев салата – настоящая экзотика, способная поразить любого гурмана. Ноготки (календула) прекрасно подойдут к овощному супу: просто посыпать лепестками суп в тарелке. Меняется и вкус, и вид. Только нужно перед употреблением убедиться, что это действительно календула (ноготки), а не бархатцы (ноготки мексиканские).

Более тонкие вкусовые схемы получаются при использовании сине-лиловых цветов – огуречника, розмарина или лаванды. Фиолетовые анютины глазки тоже съедобны, правда, их вкус довольно скучен, из разряда «никакой», поэтому анютины глазки больше подойдут в качестве украшения блюда. Если есть сомнения в том, что гости попробуют украшенное «глазками» блюдо, украшение из них можно сделать съемным, например, по краю салатницы или большого блюда.

Фиалки, как и розы, связаны, как правило, со сладкими рецептами, хотя могут внести достаточно привлекательную нотку во вкусный салат. Только не используйте африканские фиалки – сенполии. Это фиалки не настоящие. Свежие или засахаренные фиалки и розовые и красные лепестки роз (тоже в засахаренном виде) используют для украшения пирожных и тортов. Так же засахаривают желтые европейские первоцветы – примулу обыкновенную. Розы, фиалку и примулу широко используют в греческой и ближневосточной кухне. Да, анютины глазки в засахаренном виде - чудо, как хороши и декоративны!

Варенье из лепестков роз – известное, немного экзотическое лакомство. Для хорошего вкуса на это варенье берут столько же сахара, сколько весят собранные розовые лепестки. При варке в розовое варенье можно добавлять клубнику и другие красные фрукты. Аромат становится непередаваемым!

Рецептов же цветочных вин и ликеров в мире не перечесть. Так, например, крайне популярный в Великобритании Elderflower – вересковый джин – делается из прекрасных и ароматных цветов вереска. Свои сторонники есть и у вина из цветов яблони, калифорнийского мака и обычной оранжевой лилии - Hemerocallis fulva.

Цветы хороши для еды, но не все. Это надо запомнить. Например, у лилии Hemerocallis fulva полно родственников, чьи лепестки для человека – отрава. У жимолости садовой чудесные съедобные ароматные цветы. Пчелы так любят их за прекрасный нектар. Но у той же жимолости очень ядовитые ягоды. И еще: хороши в пищу цветы из собственного сада. Если же нет уверенности в том, что цветы не опылялись разнообразной химией, то лучше ими только любоваться!