Как и с чем подавать алкогольные напитки

Как подавать алкогольные напитки

Так уж сложилось исторически, что хмельные напитки стали неизменным атрибутом любого застолья, посиделок. Подобная традиция присуща не только нашему народу. На любом континенте, в любой стране распространено употребление напитков, содержащих алкоголь. Однако, это совсем не означает, что планета наша заселена пьяницами и зависимыми от алкоголя людьми. Большинство людей, выпивая на застольях и торжествах, не наносят никакого вреда ни своему здоровью, ни окружающим. Ведь, если грамотно употребить алкогольный напиток, то никаких негативных последствий от него не будет.

А как же правильно и без ущерба для организма принять тот или иной напиток? Существует, так называемая культура распития спиртного, по законам которой есть определенный порядок потребления напитков, а также их сочетаемость со всевозможными блюдами. Осваивая эту культуру, нужно уяснить одно правило: не напиток закусывают пищей, а пищу, не торопясь, запивают. Особенно оно применимо ко всяческим винам, которые подаются к десертам, мясу, рыбе. Если напиток подобран правильно, вкус блюда станет более выраженным.

Чтобы повысить аппетит гостей, до начала застолья, будет правильным подать аперитив. Это могут быть напитки разных сортов, но в небольшом количестве: водка, коньяк, виски, джин – подаются перед обедом, а перед ужином – крепленое вино или настойка. Хотя знатоки считают, что лучший аперитив – вермут со льдом. Сейчас активно стали выпускаться специальные коктейли «Аперитив», которые прекрасно разжигают аппетит.

Согласно правилам этикета в начале застолья подаются холодные закуски – ветчина, копченая семга, соленые и маринованные овощи – они хорошо сочетаются с креплеными винами или водкой. Если закуски более мягкие, не острые – салаты, рыба заливная или отварная, креветки, крабы, сыры разных сортов, холодные цыплята, то подойдет белое вино типа Алигате, Цинандали, Фетяска. Если в качестве закуски поданы паштет, мясное ассорти, окорок, то самым подходящим станет красное столовое вино. Далее подают первое, оно, как правило, никакими напитками не сопровождается, но после супа не будет лишним предложить гостям марочные вина – мадеру или херес, можно портвейн. После солянки или жирного супа хорошо подойдет крепкий портвейн.

На второе вы подали блюдо из рыбы? Тогда сопровождать его должно крепкое белое вино – мадера, херес, портвейн или же белое сухое вино. А вот к мясным блюдам применимо такое правило: к темному мясу (говядина, дичь, утка, свинина, гусь) подходят красные вина, а к белому (курица, индейка) и вино лучше подать белое.

Мясное блюдо, приготовленное на железной решетке или вертеле – шашлык, печень, мититеи, бараний бок, жареная дичь – сочетается с красным столовым сухим вином или красным крепким (кагор, красный вермут). Гармоничным будет сочетание блюд из домашней птицы с сухим или полусухим шампанским.

Вот и настала очередь десерта. К фруктам, мороженому, сладостям подайте шампанское сладкое или полусладкое, а также хорошо подойдут десертные вина (мускатные, токайские, кагор). Черный кофе сопровождается коньяком или ликером. Коньяк нужно пить мелкими глотками, не торопясь, чтобы в полной мере насладиться ароматом этого напитка. Ликер также напиток для ценителей, и подается он в маленьких рюмочках. Им поистине наслаждаются люди, некурящие, обладающие тонким обонянием и вкусом.

Еще одним важным пунктом распития спиртных напитков является их температура. Водка, белые сухие вина, полусладкие вина должны быть слегка охлажденными. Вина красные столовые должны быть более теплыми 18-20°С. Ликеры, крепленые вина, коньяк подаются комнатной температуры. А вот шампанское или какие-то игристые вина охлаждают в специальном ведерке со льдом.

Стоит рассказать о том, как правильно подавать напитки. Если за столом присутствуют женщины, то, когда бокалы наполнены бутылки следует убирать со стола. Вино разливает мужчина, а если собралась женская компания, то хозяйка дома. Если рюмка или бокал опустошены не полностью, то доливать алкогольный напиток непринято, пустой же бокал может быть вновь наполнен лишь с разрешения гостя. Бутылка открывается при гостях, затем хозяин наливает несколько капель себе, и переходит к гостям, сначала женщинам и дальше, начиная с самых старших. Шампанское нужно наливать медленно, сначала на половину, а потом на 3/4. Если бутылка с крепким напитком была уже начата, то перед подачей на стол напиток переливается в графин.

При соблюдении эти несложных правил этикета проблемы злоупотребления алкоголя не возникнет, а гости всегда будут довольны приемом.