Это волшебный замок под названием Холодильник!

Малыш побывал в деревне и увидел, как из яйца вылупляется цыпленок. С инкубатором это было сделать совсем несложно! Ему даже дали послушать писк маленького птенчика из чуть только проклюнувшейся дырочки. Как это хорошо, что ребенок приобщился к природе, правда? Но подводные камни в реке воспитания и тут могут помешать родителям. Теперь ребенок наотрез отказывается кушать яйца!

С одной стороны, просто чудесно то, что малыш проявляет доброту и сострадание к братьям нашим меньшим. Он не желает потреблять в пищу то, что может быть живым, не хочет быть пособником убийству. Но если посмотреть на это с другой стороны, то так он может в скором времени и вовсе стать вегетарианцем. А для растущего организма белок – один из самых важных компонентов в пище… А если он вдруг додумается до того, что и овощам, фруктам и ягодам не хочется быть съеденными? Как же поступить в такой ситуации?

Главное в воспитании – это как можно реже применять свою авторитарность, использовать власть над еще не совсем сформировавшейся, но уже личностью. Умейте уважать человека, даже если ему всего 4 или 5 лет от роду. Значит, опять нам нужно искать другие пути вместо привычных приказов: «А ну-ка, хватит твоих выкрутасов – быстро ешь то, что дают!»

Первый совет: не читать мораль напрямую, а превратить её в сказку. Рассказать историю об огромном белом замке под названием Холодильник, об его обитателях. Пусть там будет Царь и прекрасная Царица, пусть обитатели замка борются за право первыми попасть на обеденный стол, ведь их миссия – дать человеку силы и здоровье.

Конечно, не факт, что действие сказки будет мгновенным. И, наверное, завтра вам придется сочинить ребенку другую сказку, допустим, про путешествие пищи в организме человека. Помните историю про Капельку, которая объясняет детям круговорот воды в природе? Никому и в голову не приходит жалеть эту самую Капельку, когда она высыхает, ведь все понимают, что она просто превращается в пар, в облачко! Да вон она как раз и пролетает над нами в небе!

Так же и ваша сказка должна быть нацелена на рациональное познание пищеварительного процесса. Расскажите ему, что когда мы проглатываем пищу, то этот продукт попадает в нашу кровь. Ребенок растёт только за счёт питания! А это значит, что в его руках, ногах, волосах и даже мозгах есть частичка того, что он скушал за обедом. Конечно, это очень примитивное сказочное объяснение, но дети мыслят в основном сказочными, волшебными образами, ведь они более доступны и близки их психике.

А второй совет чисто практический. А что, если попытаться «загримировать» яйцо? Можно превратить его в грибок – мухомор со шляпкой из половинки помидора, сделав крапинки из сметаны. Да и мало ли рецептов блюд, в которых яйцо является одним из ингредиентов! Зато ваши старания не пропадут даром. И малыш попросту не заметит того, что кушает «не родившегося цыплёнка».

А вот такую черту характера вашего отпрыска, как доброта и сопереживание, просто необходимо развивать и всячески поощрять. Ради этого можно даже завести дома аквариум. Кормить рыбок не сложно, а наблюдение за ними очень хорошо успокаивает нервную систему. Правда, перед покупкой аквариума следует убедиться, что ваш ребёнок не подвержен аллергии на корм. Вероятно, нужно сначала сходить к друзьям или соседям, которые держат рыбок, а потом внимательно осмотреть малыша: не появилась ли одышка, кашель, сыпь или выделения из глаз и носа. Кстати, учитывая такую реакцию на яйца, наверное, приобретать сначала нужно будет все-таки живородящих рыбок… А то как бы он потом и от икры не стал отказываться.

Дети обладают повышенной чувствительностью ко всему. Не стоит при таких чутких малышах готовить блюда из мяса и птицы, а также рыбы. Пусть он пока побудет в неведении, из чего сделана еда. Позднее его сознание сумеет принять множество фактов существования, ему будет легче мириться с тем, что ради выживания приходится уничтожать другие жизни, либо животных, либо растений.